2009 Июнь | Садоводство - Part 16

Архив за » Июнь, 2009 «

Характеристика отдельных групп растений

При построении севооборотов нужно учитывать следующие особенности культур.
Плодовые растения из семейства Пасленовые при выращивании методом рассады занимают поле поздно, а при безрассадной культуре – в средние сроки. Последний сбор урожая – перед началом осенних заморозков. Вынос питательных веществ с урожаем средний для овощных культур или повышенный. Эти растения эффективно используют последействие свежего навоза, внесенного под предшествующую культуру. Но еще большие прибавки урожая томат дает при внесении навоза непосредственно под него, особенно в местах с продолжительным летом. Корневая система томата, выращенного из рассады, и перца располагается в пахотном и частично в подпахотном слое до глубины 0,8-1 м, при безрассадном выращивании томата- до 1,5 м.
Картофель часто включают в севообороты с овощными культурами и высаживают его в средние сроки. Ранний картофель убирают в середине лета, поздний – осенью. Картофель лучше других культур способствует очищению поля от сорняков и является одним из лучших предшественников лука и корнеплодов. Все культуры семейства Пасленовые поражаются фитофторой, инфекция которой сохраняется в почве до 3 лет. Возбудитель бактериального рака томата сохраняется 2 года.
В семействе Капустные капуста и брюква нуждаются во внесении больших доз органических удобрений и лучше других культур окупают их прибавками урожая. Ранняя капуста рано занимает и освобождает поле. Позднюю капусту при рассадном методе культуры выращивают с конца весны – начала лета и убирают поздно осенью. При безрассадном способе культуры капуста рано занимает и поздно освобождает поле. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты имеют глубоко уходящую в подпахотные слои корневую систему. Капуста и брюква подавляют сорные растения. Корнеплоды из этого семейства хотя они и угнетаются сорняками несколько меньше, чем морковь, все же следует размещать на чистых полях. Репа и редька имеют короткий вегетационный период и занимают поле только в первой или во второй половине сезона. Чтобы в почве не накапливались возбудители килы и сосудистого бактериоза, капуста не должна возвращаться на старое место раньше чем через 3-5 лет.
Растения из семейства Тыквенные сильно реагируют на внесение органического удобрения, но неплохо используют и его последействие. Культуры данного семейства поздно занимают и рано освобождают поле. Уничтожение сорняков во время их роста затруднено, так как стелющиеся стебли культурных растений заплетают междурядья, что не позволяет проводить культивации. Однако после уборки урожая остается достаточно времени для уничтожения значительной части запасов семян сорняков путем лущений и культивации. Корни бахчевых извлекают много влаги и питательных веществ из глубоких слоев почвы и подпочвы, огурец – в основном из пахотного слоя. Поражаются мучнистой росой и антракнозом, а бахчевые культуры и увяданием. Возбудители этих болезней сохраняются в почве 2-3 года.
Корнеплоды из семейств Сельдерейные и Лебедовые в овощных севооборотах редко удобряют свежим навозом. Корневая система этих растений глубокая и извлекает питательные вещества из подпахотных слоев почвы. Корнеплоды, как правило, рано занимают и поздно освобождают поле. Сильно страдают от затенения сорняками,, особенно в молодом возрасте. Возбудители фомоза свеклы, альтернариоза моркови сохраняются 2-3 года. Столовая свекла имеет общих вредителей с кормовой и сахарной свеклой.
Лук, как правило, не нуждается в свежем навозном удобрении, но урожай его заметно повышается при внесении навоза под предшествующую культуру. Для его выращивания нужны хорошо очищенные от сорняков почвы. В поле лук высевают рано весной, а при подзимних посевах – осенью. Убирают урожай в конце лета. Корни слабые, поверхностные. Суммарный вынос из почвы питательных веществ обычно невелик. Возбудители луковой нематоды и головни живут в почве до 6 лет.
Из растений семейства Бобовые в севооборотах с овощными культурами значительную площадь может занимать только горох и очень редко фасоль. В центральной и южной зонах страны горох рано высевают и рано убирают. В Нечерноземной зоне с более влажным климатом иногда допускают растянутые сроки посева этой культуры. Фасоль занимает поле поздно и при культуре на лопатку освобождает его до начала осенних заморозков. Обе эти культуры – отличные предшественники для всех других овощных растений.
Редис и скороспелые листовые культуры чаще выращивают на полях, отведенных под какие-либо другие овощные растения. Иногда их размещают в междурядьях позднеспелых, медленно растущих вначале культур и убирают урожай до того, как их начнет затенять основная культура.
В структуру севооборотов с овощными растениями очень часто входят кормовые, зерновые и некоторые другие полевые культуры, Овощные и технические культуры, как правило, в одном севообороте й даже хозяйстве несовместимы, так как и те, и другие требуют больших затрат труда и времени.
Многолетние травы, особенно бобовые и злаково-бобовые смеси их, одного, двух и больше лет пользования повышают плодородие почвы, очищая ее от многих сорняков и возбудителей болезней и вредителей, обогащая органическим веществом, способствуя структурообразованию и рассолению пахотного слоя. Многолетние травы-один из лучших предшественников бахчевых, капусты, томата и огурца. По обороту пласта многолетних трав неплохо удаются капуста (в Нечерноземной зоне), огурец (на юге страны), корнеплоды и лук.
Однолетние кормовые травы и их смеси при использовании на зеленый корм, силос и в качестве сидератов по характеру благоприятного действия на плодородие почвы отчасти приближаются к многолетним травам одного года пользования. Однолетние травы часто используют как сидераты, и в этом случае их влияние на последующую культуру особенно благоприятно. Однолетние травы – хорошие предшественники капусты, моркови, свеклы, томата и лука.
Озимую пшеницу (хорошо удобренную) в севооборотах овощеводческих хозяйств применяют в качестве покровной культуры для трав и как предшественник бахчевых, лука или томата.
Кормовые корнеплоды чаще включают в севообороты, в структуре посевов которых недостаточен удельный вес столовых корнеплодов. В этом случае близкие в ботаническом отношении и по приемам выращивания виды столовых и кормовых корнеплодов размещают в одном поле севооборота. Свойства кормовых корнеплодов как предшественников соответствуют свойствам столовых корнеплодов из того же семейства.
В хозяйствах, специализирующихся на производстве лука, иногда в качестве предшественника этой культуры избирают чистый пар. После него почти не требуется прополок лука, что особенно важно при выращивании севка.