Архив за » Июнь, 2009 «

Прореживание всходов

Количество высеваемых семян и всходов из них, как правило, во много раз превосходит число растений, необходимых для получения максимального в данных условиях урожая. Благодаря этому гарантируется нужное количество растений даже при очень большой гибели высеянных семян и всходов. Однако такая гибель наблюдается редко и молодые растения рано начинают угнетать друг друга. Поэтому возникает необходимость прореживания всходов – удаления части культурных растений и предоставления оставшимся оптимальной площади питания.
Быстрорастущие овощные культуры, например огурец, прореживают раньше, чем медленнорастущие – морковь, петрушку, лук. Первый раз свеклу и огурец прореживают в фазе семядольных листьев, в самом начале появления первого настоящего листа, другие растения – в фазе 1-2 настоящих листьев. Если при всходах средней густоты выполнение этого приема задерживается на месяц, урожай, например, свеклы снижается на 30% и более.
На чистых от сорняков полях при систематической борьбе с вредителями и болезнями допустимо однократное прореживание сразу на предусмотренные технологией возделывания расстояния. На засоренных полях лучше проводить два прореживания, оставляя при первом в 2 раза больше растений, чем требуется. Если выдернутые при втором прореживании растения предполагают использовать на пучковую продукцию, то его срок отодвигают до сформирования корнеплодов у петрушки около 0,5 см, у моркови 1,5, у свеклы 3-4 см в диаметре или до образования 4-5 листьев у лука.
При ручных прореживаниях убирают слабые и оставляют наиболее сильные растения, одновременно выдергивают сорняки. Почва во время прореживаний должна быть влажной. В этом случае корни оставленных растений меньше повреждаются. С этой же целью при прореживании растений из семейства Тыквенные их не выдергивают из почвы, а отщипывают ниже семядольных листочков. Прореживания легкоподдающихся пересадке культур (томат, капуста, свекла, лук) иногда сопровождают пересадкой части выдернутых растений на места выпадов.