Архив за » Май, 2009 «

Безрассадная культура капусты

Этот способ применяется на Дальнем Востоке, в Северном Казахстане, в Центрально-Черноземной зоне и особенно широко на юге нашей страны. Его используют также в некоторых хозяйствах Нечерноземной зоны.
Основным условием высокой эффективности безрассадной культуры капусты является создание оптимального режима для прорастания семян и развития растений в фазе рассады. Такой оптимальный, режим создается при тщательной обработке почвы, позволяющей также снизить до минимума количество прорастающих семян сорняков.
Подготовку почвы начинают во второй половине лета. Применяют полупаровую обработку, проводя 1-2 культивации после зяблевой вспашки. Рано весной поле боронуют и культивируют на глубину 6-8 см. Для получения дружных всходов проводят предпосевное прикатывание, которое повторяют после посева. Семена калибруют, протравливают фентиурамом (3 грамма на 1 кг) и Высевают овощными сеялками на глубину 2,5-4 см в зависимости от механического состава почвы и погодных условий. Орошаемые участки поливают и одновременно с посевом нарезают на них поливные борозды.
В Нечерноземной зоне среднеранние сорта высевают во второй декаде мая, в Черноземной среднеспелые – в середине мая и позднеспелые – во второй декаде апреля, на юге местные жаростойкие сорта поздней капусты – в середине апреля. Норма высева 1-3 кг на 1 га. Для более равномерного размещения семян к ним добавляют до 4-5 кг балласта – просеянного гранулированного суперфосфата, просеянных опилок, невсхожих мелких семян.
Для защиты всходов от крестоцветных блошек и личинок капустной мухи их обрабатывают 12% дустом.
После появления всходов проводят букетировку рядков на расстояние 60-70 см с шириной букетов 10 см. В фазе 4-5 листочков всходы в букетах прореживают, выбранные при этом растения используют как рассаду. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при рассадной культуре:
В учебно-опытном хозяйстве «Роща» Плодоовощного института имени И. В. Мичурина в среднем за 12 лет урожай капусты Слава 1305 при рассадной культуре составил 35,25 тонн, а при безрассадной – 51,36 тонн с 1 га. В производственных опытах, урожайность рассадной капусты составила 22,1-28,3 тонн, безрассадной – 23,8-32,8 тонн с 1 га.