Архив за » Май, 2009 «

Редька

Выращивают эту культуру во всех районах. Распространены сорта Зимняя круглая белая – вегетационный период 90-100 дней, Зимняя круглая черная-90-100 дней, Граиворонская – 110-120 дней, Маргеланская – вегетационный период ПО-120 дней, Одесская.
Все сорта редьки при ранних посевах, а также при большом загущении в сухие годы быстро формируют цветоносные побеги. В зависимости от скороспелости сорта в средней зоне редьку сеют в разные сроки: сорт Одесская 5 для летнего потребления – в начале полевых работ, Грайворонская – во второй половине мая, сорта Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная – в начале июля.
В Средней Азии и Закавказье местные сорта редьки сеют в конце лета и получают продукцию в зимние месяцы.
На 1 га высевают 3-6 кг семян широкорядным способом или двустрочными лентами на глубину 2-3,5 см. В рядках растения прореживают на 15-30 см в зависимости от крупности корнеплода и сроков уборки.
Для зимнего потребления редьку в средней зоне убирают в. конце сентября – начале октября. Урожайность 40-60 тонн с 1 га. Диаметр товарных корнеплодов редьки должен быть не менее 4 см для скороспелых летних сортов и не менее 6 см для зимних.