Архив за » Май, 2009 «

Репа

Скороспелое и ценное в пищевом отношении растение, она содержит мало клетчатки, много сахара и витамина С. Техническая спелость корнеплодов у репы наступает через 75-80 дней после появления всходов.
Возделывают сорта репы Петровская, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая, Соловецкая (Полярной опытной станции), Самаркандская местная.
Эта культура лучше удается на легких супесчаных или суглинистых почвах, удобренных в предшествующие годы навозом. Минеральные удобрения вносят весной под культивацию. Репа хорошо отзывается на калийные удобрения, лучшим для нее является древесная зола.
Семена репы сеют в два срока: в начале полевых работ для летнего потребления и в конце июня – начале июля для заготовок на зиму и семеноводства. На 1 га высевают 2-2,5 кг семян ленточным
способом с обязательным прикатыванием поля перед посевом и после него. Глубина посева 1,5-2 см.
Летом репу убирают выборочно, осенью проводят сплошную уборку в один срок с морковью. Урожайность 15-30 тонн с 1 га. Товарные корнеплоды должны иметь диаметр 5-10 см.