2009 Май | Садоводство - Part 23

Архив за » Май, 2009 «

Семеноводство свеклы

Для семеноводческих посевов используют элитные семена и семена первой репродукции местного производства с посевными качествами не ниже 1-го класса. Элитные семена, выращенные в других экологических условиях, менее урожайны.
Для выращивания маточников свеклу сеют на 10-15 дней позднее обычных сроков, чтобы получить вызревшие, но непереросшие корнеплоды.
Агротехника такая же, как и при культуре на овощную продукцию. Растения прореживают на 5-7 см, чтобы получить больше некрупных маточных корнеплодов. При этом удаляют наиболее слабые и нетипичные растения. Прореживание совмещают с первой сортовой прочисткой. Сортовую прочистку проводят 2-3 раза.
Убирают маточцики до   наступления заморозков. Черешки листьев обрезают на 0,5-1 см. Сразу после уборки маточники закладывают на хранение.
Перед уборкой проводят апробацию семеноводческого посева. Маточные корнеплоды должны быть массой 200-300 грамм и диаметром не менее 10 см.
В расчете на 1 га семенников закладывают 25-35 тысяч маточников; 1 га посева первого года обеспечивает маточниками 2-3 га семенников.
Хранят маточники в траншеях и в хранилищах с активной вентиляцией, а в южных районах – в буртах. В 1 м3 укладывают около 2000 корнеплодов общей массой 600 кг.
Перед закладкой на хранение корнеплоды отбирают по морфологическим признакам сорта: типичности головки, окраске черешков листьев и темной окраске корнеплодов. Одновременно составляют акт осеннего отбора семенников (маточников).
При больших площадях семенников в хозяйствах центральных и южных районов страны маточники хранят в поле, где они должны быть высажена на следующий год. Весной при выборке маточников отбирают все больные корнеплоды, особенно пораженные бактериозом, сухой и сердцевинной гнилью. Весной на севере страны маточники столовой свеклы подращивают.
Маточники высаживают на плодородных почвах, удобренных органическими (до 50 тонн на 1 га в Нечерноземной зоне) и минеральными удобрениями (200 кг суперфосфата и 150-200 кг хлористого калия на 1 га), на расстояние 70×30-40 см высадкопосадочными машинами ВПУ-4, ВПУ-4М, рассадопосадочными машинами или. в щели, которые нарезают лапами-долотами культиваторов КОР-4 и КРН-4.
После посадки проводят междурядную обработку, которую повторяют несколько раз. Особое внимание обращают на удаление сорняков, семена которых засоряют семена свеклы.
Подкормка семенников азотными удобрениями в начале вегетации (100-200 кг аммиачной селитры на 1 га) и фосфорно-калийными удобрениями в период цветения (200-250 кг суперфосфата и 100-150 кг хлористого калия на 1 га) повышает урожай семян и улучшает их посевные качества.
Перед цветением семенники обследуют и составляют акт сортового обследования, который прилагают к акту апробации семеноводческого посева. Во время обследования удаляют «упрямцы».
Для ускорения созревания в северных районах концы цветоносных побегов прищипывают на 1/3-1/4 их длины. Десикация семенников в период побурения 30% клубочков хлоратом магния (16-29 кг на 1 га при расходе рабочего раствора 800-1000 литров на 1 га) или реглоном (2-2,5 кг на 1 га) ускоряет их созревание на 5-7 дней.
Уборку проводят на 60-70 день формирования основной массы семян, когда их влажность достигнет 50-55%. Семенники укладывают в валки жатками ЖУС-4 или ЖРБ-4, а затем обмолачивают зерновыми комбайнами при частоте вращения вала молотильного барабана около 400 оборотов в минуту, Очищают: семена на сортировках и свекловичных горках ОСГ. После просушки до влажности 9% их проверяют на всхожесть и чистоту, затаривают в полотняные мешки, а при длительном хранении-в мешки с полиэтиленовыми вкладышами и отправляют на хранение:
Урожай, семян свеклы столовой 1,5-2,5 тонн с 1 га.