Архив за » Май, 2009 «

Механизация уборки моркови

Частичную механизацию уборки моркови обеспечивают машины СНУ-ЗС и ОПКШ-1, которые подкапывают корнеплоды. Наиболее эффективна уборка поточным методом, полностью осуществляемым машинами, с одновременной погрузкой, транспортировкой, товарной обработкой, затариванием в контейнеры и доставкой корнеплодов к месту потребления или хранения. Машины теребильного типа ММТ-1 и ЕМ-11 используются при однострочной схеме посева с междурядьями 40-45 см. Они подкапывают корнеплоды, извлекают их из почвы за ботву, отделяют ботву от корнеплодов и грузят корнеплоды в транспорт, который идет рядом с машинами. Агрегатируются с тракторами класса 1,4. Рабочая скорость 1,5-5 км/час, производительность 0,1-0,2 га за час чистой работы. Агрегат обслуживают тракторист и машинист. Машины обеспечивают полноту уборки 90-97% и обрезку ботвы до 2 см у 85-90% корнеплодов.
Перевозят продукцию от уборочной машины тракторными саморазгружающимися прицепами 2ПТС-4, автосамосвалами или платформой для перевозки томатов ПТ-3,5. Ботву убирают косилкой-погрузчиком Е-062/1, агрегатируемым с прицепом 2ПТС-4.
Для товарной обработки корнеплодов используют сортировальный пункт ПСК-6, где проводятся очистка корнеплодов от примесей почвы и растительных остатков, калибрование по диаметру, доработка крупной фракции до товарной кондиции, затаривание продукции. Производительность пункта 6 тонн за час чистой работы. Его обслуживают 16-18 рабочих и механик. После обработки на пункте в товарной продукции может содержаться 2-5% примесей и 3-5% нестандартных корнеплодов.
По сравнению с традиционными способами уборки урожая применение индустриальной технологии уборки моркови позволяет сократить затраты труда с 1160 до 450 человек-час на 1 га и снизить эксплуатационные издержки в 1,6 раза.
В опытно-производственном хозяйстве «Быково» НИИОХ в Московской области выработка на одну машину ЕМ-11 составила 27 га.
В научно-производственном объединении «Днестр» при индустриальной технологии выращивания получают по 60 – 65 тонны моркови с 1 га при затратах труда 8-10 часов на 1 тонну.
Средняя урожайность моркови 30-40 тонн с 1 га. В передовых хозяйствах при комплексной механизации возделывания получают 600-70 тонн товарных корнеплодов с 1 га.
Товарные корнеплоды моркови должны быть свежими, нетреснувшими, без механических повреждений, с окраской, свойственной сорту, с ботвой не более 1см. Диаметр корнеплодов 2,5-6 см.