Архив за » Май, 2009 «

Семеноводство капусты белокочанной

Семеноводство капусты белокочанной организовано в основном в центральных районах Нечерноземной зоны и в северных районах Черноземной зоны.
В первый год культуры выращивают маточные растения, типичные для данного сорта, здоровые, не поврежденные вредителями.
Основным условием получения высокого урожая семян является правильная агротехника семеноводческих посевов. При выращивании капусты белокочанной на семена посев проводят в сроки, которые позволяют получить хорошо сформированные и вызревшие кочаны до наступления осенней устойчивой пониженной температуры, способные храниться в течение зимы. Поэтому сначала высевают позднеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, раннеспелые.
В южных районах маточники во время уборки не должны иметь полной технической спелости, так как при хранении в условиях теплой погоды они быстро дозревают и уплотняются.
При выращивании безрассадным способом, обеспечивающим более быстрое созревание кочанов, посев проводят на 10-15 дней позже. Растения, выращиваемые безрассадным способом, дают более высокий урожай семян с лучшими посевными и урожайными качествами. В опытах кафедры овощеводства Мичуринского плодоовощного института имени И. В. Мичурина при выращивании маточников сорта Слава безрассадным способом урожай семян увеличился на 58%.
При выращивании капусты на семена в первый год жизни ограничивают внесение органических удобрений, которые ухудшают их лежкость. При окучивании маточных посадок нельзя засыпать землей нижние листья розетки, так как это вызывает загнивание основания кочана и черешков листьев при хранении.
Для отбора стандартных маточных растений площадь посевов первого года культуры должна быть в 2-3 раза больше площади участка семенников второго года.
Убирают маточные растения до наступления устойчивых заморозков: в средней зоне -в конце сентября – начале октября, в южных районах – во второй половине октября. Перед уборкой проводят полевую апробацию посевов. На семенники отбирают растения, одновременно созревающие, типичные для данного сорта, по крупности кочана, плотности и белизне, характеру наружной кочерыги и розетки листьев.
Маточники подпахивают или выкапывают лопатами, На постоянное хранение их укладывают» когда температура воздуха в дневные часы снизится до 3-5°С. Перед укладкой на хранение нижние листья розетки обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. На кочане оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, предохраняющих его от загнивания и механических повреждений.
Маточники хранят в овощехранилищах с активной вентиляцией или в траншеях. В овощехранилищах их размещают на решетчатых стеллажах рядами корневой системой вниз, а лежкие сорта укладывают штабелями высотой около 1 метра кочерыгами внутрь. При хранении в траншеях маточники укладывают рядами, переслаивая их землей или чистым речным песком, и одновременно устанавливают вентиляционные трубы. Верх траншеи засыпают землей слоем 15-20 см. При понижении температуры траншею дополнительно закрывают соломой и землей, а затем снегом и навозом. В северных районах позднеспелые сорта хранить в траншеях не рекомендуется, так как при низкой температуре у них медленно проходит дифференциация почек и на следующий год запаздывают цветение и формирование семян.
Маточники хранят при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Для повышения устойчивости к грибным болезням растения опыливают мелом. За 2-3 недели до высадки в поле маточники выбирают из мест хранения и вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки. Для вырезки используют специальные станки с цилиндрическими ножами. Сконструирована машина для механизированной вырезки маточников, состоящая из транспортера с установленными на нем конусовидными ножами-стаканами и транспортера, надавливающего кочаны на ножи. Обслуживают машину 7 человек, производительность 1-1,2 тысяч маточников в час.
В северных районах семеноводства капусты проводят подращивание и осветление кочерыг после вырезки из кочанов. Кочерыги укладывают в штабеля из перегноя, в которые закладывают разогретый навоз, или прикапывают в траншеи с уложенным на дне навозом, оставляя внутреннюю кочерыгу открытой. Под действием солнечного света трогаются в рост и зеленеют новые листья, а на корнях кочерыг в плодородном грунте начинают формироваться новые корешки. После подращивания и осветления в течение 10- 12 дней маточные кочерыги лучше приживаются в поле.
У сорта Амагер 611 кочерыги вырезают за 2 мес до высадки в поле, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха к почкам верхней части кочерыги. Ранняя вырезка кочерыг ускоряет начало цветения и созревание семян этого сорта.
В семеноводстве ранних сортов капусты, которые плохо хранятся, применяют снегавание маточников-хранение их в снежных буртах, укрытых навозом с начала весны, когда температура воздуха повышается до 3-5°С, до момента прикопки кочерыг на подращивание перед высадкой в поле.
При выращивании в хозяйстве нескольких сортов капусты необходима пространственная изоляция: 2 км на открытой местности и 600 метров, если имеется естественная защита.
Под семенники отводят суходольные участки, рано освобождающиеся от снега. В Нечерноземной зоне под зяблевую вспашку вносят 40-50 т торфяного компоста, 400-500 кг суперфосфата и 200-300 кг хлористого калия, а весной под культивацию – 150-200 кг аммиачной селитры на 1 га. В Черноземной зоне ограничиваются применением минеральных удобрений, сокращая их дозу в 1,5-2 раза.
Маточники высаживают сразу после посева ранних яровых культур. Сажают маточники под плуг или перечника капусты. оборудованными рассадопосадочными машинами, тщательно уплотняя почву около растений. Схема посадки 70×40 см для ранних сортов и 70×70 см для средних и поздних. Перед посадкой кочерыг корневую систему обмакивают в глиняную болтушку с коровяком, в которую добавляют дуст. При посадке семенников кочерыгу углубляют до нижних листьев кочана вертикально или наклонно, если кочерыги длинные. В случае опасности заморозков их укрывают соломой.