Архив за » Май, 2009 «

Обработка почвы

Основную и предпосевную обработку почвы проводят машинами общего назначения. После уборки ранних культур почву обрабатывают дисковыми лущильниками ЛДГ-20 на глубину 4-6 см, а после появления сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину 25-30 см. Если капусту размещают после поздних культур, лущение не применяют, а на пойменных землях с сильным течением паводковых вод основную обработку проводят весной.
Весной почву боронуют, а перед высадкой рассады культивируют или перепахивают на 2/3 глубины зяблевой вспашки. При промышленной технологии возделывания капусты особое значение имеет планировка полей планировщиками ПА, что обеспечивает высокое качество последующих работ.
В северной зоне и в районах избыточным увлажнением капусту выращивают на гребнях и грядах, а в южных районах при орошении – бороздково-террасным способом.
При посадке на ровной поверхности сортов поздних и средних сроков спелости проводят две культивации. Гряды высотой 18- 25 см нарезают навесным грядоделателем УГН, который имеет ширину захвата 4,2 метра. Одновременно нарезается три гряды, поверхность которых рыхлят и выравнивают специальными рабочими органами. Производительность грядоделателя 3-6 тонн за час чистой работы; он агрегатируется с гусеничными тракторами класса 3. Гребни высотой до 18 см нарезают фрезерным культиватором-гребнеобразователем КГФ-2, который, кроме фрезерных рабочих органов, имеет окучники и туковысевающие аппараты для местного внесения удобрений. Производительность до 1,56 га за час.