Архив за » Апрель, 2009 «

Выращивание лука на перо

Лук на зеленый лист (перо) выращивают весной и летом в открытом грунте, а в зимние и ранневесенние месяцы – в защищенном грунте, обеспечивая в течение 9- 10 месяцев зеленый конвейер этой культуры. Для выгонки пера используют лук-выборок или крупный севок многозачатковых сортов (Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Арзамасский местный). В южных районах для этого используют лук-шалот, формирующий большое количество нежных листьев.
Норма посадки выборка 5-7 тонн на 1 га, при использовании крупного севка – 1 – 1,5 тонн на 1 га.
Высаживают лук рано весной на плодородных участках вручную многострочными лентами или переоборудованной тележкой РТО с последующим укрытием землей. Проводят также подзимнюю посадку лука в сентябре с таким расчетом, чтобы до наступления морозов у луковиц образовалась корневая система длиной 10- 15 см, а листья не начали отрастать. При подзимней посадке, которую обычно проводят между отдельными звеньями теплиц или на хорошо защищенных участках, лук мульчируют торфом или перегноем. Чтобы ускорить поступление урожая, рано весной лук укрывают полимерной пленкой.
Уход за луком, выращиваемым на перо, состоит из поливов и рыхления междурядий. Подкормка аммиачной селитрой (60-80 кг на 1 га) увеличивает урожай и улучшает качество продукции. Урожайность зеленого лука в открытом грунте достигает 50-60 тонн с 1 га.
В защищенном грунте лук сажают «мостовым» способом, вплотную луковица к луковице, или рядами в качестве уплотнителя огурца и томата. В зимних теплицах его выращивают с ноября по февраль в 3-4 оборота, в весенних теплицах – в первом обороте, до посадки огурца или томата. Норма посадки 7-10 кг на 1 м2. При ранней осенней посадке лук долго не отрастает, так как луковицы в это время находятся в фазе полного, или физиологического, покоя. Намачивание в воде, обрезка луковиц по «плечики», накалывание луковиц со стороны шейки способствуют лучшему поступлению в них воздуха и усиливают гидролиз дисахаров, что ускоряет выход луковиц из состояния покоя. Хорошие результаты обеспечивает предварительное намачивание посадочного материала в 0,01 -  0,1 % растворе марганцовокислого калия. Такая обработка увеличивает урожай зеленого листа на 20-25 % и повышает содержание в нем витамина С
Выращивают лук при температуре 16 – 24°С. В начале отрастания листьев и когда они достигнут 10-12 см, проводят подкормки аммиачной селитрой (20-30 грамм на 10 литров воды). На 1 м2 расходуют 5 литров раствора. В некоторых хозяйствах лук выращивают в виноградных ящиках. Ящики устанавливают в теплых подвалах, а после того как листья отрастут на 5 – 10 см, выносят на свет. Теплицы оборудуют дополнительными временными стеллажами, которые ставят в 3 – 4 яруса. Кроме того, ящики с высаженным в них луком, размещают в проходах теплицы. Это позволяет более рационально использовать площадь и получать до 50-100 кг зеленого лука с 1 м2 за один оборот.
Убирают лук через 25 – 30 дней после посадки, когда листья достигнут 35-40 см. Урожай зеленого лука 15 – 20 кг с 1 м2.