Архив за » Апрель, 2009 «

Выращивание лука-репки из семян в один год

Однолетняя культура лука из семян применяется в южной и центральной зонах страны. Этим способом выращивают малозачатковые острые, полуострые и сладкие сорта. Семена высевают весной и под зиму. В Средней Азии применяют подзимние посевы местных сортов лука в конце августа – начале сентября.
Посевы лука размещают на участках с легкими незаплывавшими почвами. В средней зоне его высевают во второй половине апреля – начале мая одновременно с ранними яровыми культурами, на крайнем юге – в феврале – марте.
Посев проводят сеялками СКОН или СОН широкополосным способом с расстоянием между серединами полос 45 см и шириной полосы 6-8 см. Для широкополосного посева используют переоборудованные дисковые сошники от зерновой узкорядной сеялки СЗУ. В районах с повышенной влажностью семена высевают на гряды, нарезанные осенью. Перед посевом поле культивируют и прикатывают. Прикатывание повторяют и после посева. На юге на 1 га высевают 4-6 кг семян сладких сортов, имеющих крупную луковицу, и 6-8 кг семян полуострых сортов. В средней зоне норма высева 12-15 кг семян на 1 га.
Семена перед посевом намачивают и выдерживают на холоде в течение 12-15 дней, затем обрабатывают фентиурамом (3 грамма на 1 кг). Обработка семян в воде кислородом или воздухом (барботирование) значительно повышает их полевую всхожесть.
Глубина посева 1,5-2 см. После посева поле мульчируют перегноем или торфом. При подзимних посевах норму высева увеличивают на 15-20%, а семена предварительно,просушивают до влажности 10-11 %. Подзимние посевы проводят при наступлении устойчивых ночных осенних заморозков.
Уход за посевами такой же, как и при выращивании лука-севка. Для борьбы с сорняками применяют гербициды. В фазе 4-5 настоящих листьев посевы прореживают на расстояние 3-6 см для полуострых сортов в зоне достаточного увлажнения и 5-10 см для сладких сортов на юге. Убранные при этом растения используют на зелень.
Подкормки растений проводят по нормам, рекомендованным при выращивании лука из севка. В первой половине лета лук поливают 3-4 раза в средней зоне и 10 – 11 раз в южных районах, обеспечивая влажность почвы не менее 70 – 75 %. После каждого полива проводят междурядную обработку; при этом в южных районах растения слегка окучивают, чтобы предупредить позеленение товарных луковиц.
Уборку лука начинают при полегании листьев и высыхании наружных чешуи луковиц. Ее проводят машиной ЛКГ с последующей обработкой урожая на механизированном пункте ПМЛ. Невызревший лук (толстошейку) реализуют для немедленного потребления, остальной сортируют на выборок и товарные луковицы. Лук, выращенный при однолетней культуре, используют осенью или в начале зимы, так как он плохо хранится.
Урожайность лука, выращенного из семян в один год, 15 – 20 тонн с 1 га. В хозяйствах Алма-Атинской области при широкополосном посеве получают по 40 – 50 тонн с 1 га.
В хозяйстве «Кузьмичевский» Волгоградской области при индустриальной технологии выращивания получили 29,1 тонн лука с 1 га на площади 450 га, а бригада В. А. Бирюкова на площади 116 га собрала 39,6 тонн лука с 1 га. В этой области механизация возделывания и уборки лука применяется на площади 525 га. В научно-производственном объединении «Днестр» урожайность лука при выращивании из семян по индустриальной технологии составила 25-30 тонн с 1 га; на 1 тонну продукции затрачивается 30-35 человек-час. В хозяйстве «Широкое» на площади 100 га было собрано 21,6 тонн лука с 1 га.