2009 Апрель | Садоводство - Part 6

Архив за » Апрель, 2009 «

Выращивание лука-репки из севка

Таким способом выращивают острые, слабоострые и сладкие сорта лука. Высаживают севок сразу вслед за посевом корнеплодов и семян лука (в средней зоне в конце апреля – начале мая). В северных районах сажают крупный севок второй группы (15,1-30 мм), что обеспечивает получение более высокого урожая. На юге в условиях орошения высокие урожаи получают и при посадке мелкого севка, который называют овсюжкой. Небольшой запас питательных веществ в мелких луковицах не обеспечивает дифференциации почек, и поэтому такой севок не стрелкуется даже при хранении его при низких положительных температурах в неотапливаемых помещениях.
В севообороте лук на репку размещают после культур, под которые вносили органические удобрения: озимых зерновых, огурца, ранней капусты, томата.
Минеральные удобрения применяют под лук, исходя из планируемой урожайности. Примерная норма их для получения урожайности 20-30 тонн с 1 га: 250-300 кг аммиачной селитры, 450-500 кг суперфосфата и 150-200 кг хлористого калия на 1 га. Минеральные удобрения вносят разбрасывателем удобрений РМГ.
Почву под лук-репку готовят с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Приводят ранцюю зяблевую вспашку и многоразовые осенние и весеннюю культивации.
Для посева севка используют сеялку СЛН и СЛН с шириной захвата 2,8 метра.
Норма высева севка первой группы 0,8 – 1 тонн, второй группы  1,2 – 1,4 тонны на 1 га (240 – 350 тысяч луковиц). На юге при посадке мелкого севка норму высева снижают до 0,4 – 0,5 тонн на 1 га. В рядках севок сорта Бессоновский размещают на расстоянии 5-7 см, сортов с более крупными луковицами (Арзамасский) – на 8 – 10 см.
Рыхление междурядий проводят 3 – 4 раза, не допуская засыпания растений землей, что приводит к сильному разрастанию шейки луковицы и задерживает ее вызревание. Лучшие результаты при междурядной обработке обеспечивает фрезерный культиватор КГФ, при использовании которого полностью уничтожаются -сорняки и тщательно разрыхляется почва, что особенно важно при уборке лука машинами.
Для борьбы с сорняками применяют дактал (8-12 кг на 1 га) или рамрод (6 кг на 1 га), которые вносят до посадки севка опрыскивателями ПОУ, ОВТ (со штангой), при расходе рабочего раствора 400-600 литров на 1 га.
Подкормки проводят дважды: при отрастании листьев (60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 20 кг хлористого калия на 1 га) и в начале формирования луковиц (60 кг суперфосфата и 40 кг хлористого калия на 1 га). На плодородных пойменных и черноземных почвах при первой подкормке вносят 50 кг аммиачной селитры на 1 га, при второй – 100 кг суперфосфата и 50 кг хлористого калия на 1 га.
Убирают лук при полегании листьев, подсыхании шейки и образовании сухих чешуи (в средней зоне – во второй декаде августа). Во время дождливой погоды, чтобы предупредить вторичный рост корневой системы, лук убирают при невызревших листьях. В этом случае сразу после уборки обрезают листья и луковицы просушивают в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.
Для уборки лука при индустриальной технологии используют луковый копатель ЛКГ-1, который имеет ширину захвата 1,4 метра и агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Он выкапывает лук и укладывает его в валки. После просушки лука этой же машиной, оборудованной транспортером для погрузки урожая в транспортные средства, лук-репку подбирают из валков и вывозят для сортирования. Обязательное условие эффективной работы лукового копателя ЛКГ – отсутствие сорняков и крупных комков земли. Производительность лукоуборочной машины на выкопке до 0,4 га, на подборе лука-репки – до 0,8 га за час чистой работы.
Убранный ворох лука обрабатывают на пункте ПЛМ до товарных кондиций, полностью очищая его от земли и других примесей.
Товарные луковицы должны быть вызревшими, сухими и цельными, с типичной для сорта окраской, с хорошо высушенной тонкой шейкой длиной 2 – 5 см. Допускаются луковицы с трещинами сухих чешуи и раздвоенные, находящиеся под общими покровными чешуями. Диаметр луковиц должен быть не менее 3 – 4 см. Продовольственный лук высушивают до влажности наружных чешуи 14 – 16 % и хранят при температуре О – 3 °С и относительной влажности воздуха 70 %.
Индустриальную технологию выращивания и уборки лука широко применяют в специализированных овощных хозяйствах страны. В колхозе «Россия» Спасского района Рязанской области по такой технологии лук возделывают на площади более 50 га из общей площади его посевов 180 га. Средняя урожайность лука при механизации выращивания и уборки за 5 лет составила 13,8 тонн с 1 га или на 47 % выше, чем на всей площади, занятой луком в этом хозяйстве, а затраты труда при использовании механизированной технологии ниже в 4,4 раза. В совхозе «Мировой Октябрь» Арзамасского района Горьковской области при урожайности лука 17 тонн с 1 га затраты труда на выращивание 1 тонны его при индустриальной технологии составили 24 человек-час. По сравнению с ручной технологией денежные затраты снизились в 1,2 раза, трудовые в 2,3 раза.