2009 Апрель | Садоводство - Part 5

Архив за » Апрель, 2009 «

Технология выращивания и уборки лука

В севообороте лук размещают на 2-3 год после внесения органического удобрения. Лучшие предшественники лука – капуста, картофель, томат и огурец. При промышленной культуре, где площади под луком большие, его часто размещают в полевых севооборотах после удобренных озимых, которые выращивали по черному пару.
В зависимости от климатических особенностей района лук выращивают разными способами. В южных районах страны основным способом является однолетняя культура лука из семян. Здесь в условиях орошения растения в течение 3-4 месяца формируют крупную, хорошо вызревшую луковицу. В средней зоне в условиях относительно короткого вегетационного периода острые сорта лука выращивают в 2 года. В первый год при большой норме высева семян растения формируют мелкую луковицу – севок, который после зимнего хранения в условиях, не обеспечивающих дифференциадию почек, на второй год культуры формирует крупную товарную луковицу.
Скороспелые полуострые сорта в средней зоне выращивают в один год посевом семян в грунт. Северная граница культуры лука-репки при посеве семян в грунт 55-57° с. ш. Позднеспелые сорта сладкого и слабоострого лука здесь можно выращивать рассадным способом.
На севере страны товарные луковицы из семян получают за 3 – 4 года. В первый год выращивают севок, на второй и третий год- лук-выборок диаметром 3 – 4 см и небольшое количество лука-репки, а затем лук-репку из выборка. Здесь же возделывают вегетативно размножаемые сорта лука репчатого.