Архив за » Апрель, 2009 «

Технология выращивания и уборки томата

Индустриальная технология выращивания томата предусматривает комплексную механизацию подготовки и высадки рассады или посева семян в грунт, ухода за растениями, одноразовой уборки и товарной обработки урожая.
Выращивание рассады. Для открытого грунта рассаду томата готовят в обогреваемых пленочных теплицах, а на юге – под тоннельными пленочными укрытиями. В некоторых хозяйствах ее готовят в тарниках. В зависимости от зоны рассаду выращивают 45-70 дней.
В средней зоне семена высевают в конце марта – начале апреля, на юге – в середине марта, в северных районах – в первой декаде марта. Расход семян на 1 га 0,3 – 0,4 кг.
Семена перед посевом сортируют по крупности и удельной массе на ситах и в 3-5 % растворе поваренной соли. После промывания семена протравливают фентиурамом (4 грамма на 1 кг), тигамом (3 грамма), который, кроме предохранения рассады от поражения черной ножкой, стимулирует развитие растений. Эффективна также дезинфекция семян 1 % раствором марганцовокислого калия в течение 10 мин. Обработка семян микроудобрениями в зависимости от типа почвы увеличивает урожай томата на 20%. Применяют промораживание семян после их набухания в течение 3 суток, при температуре  -3°С.
Семена высевают в грунт или посевные ящики в почвенную смесь, приготовленную из двух частей выветренного низинного торфа и одной части дерновой земли или из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением на 1 м3 смеси до 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия. При использовании дерново-перегнойной смеси дозы азотных и калийных удобрений снижают вдвое. На 1 м2 высевают 8-10 кг семян рядовым способом под маркер или парниковой сеялкой на глубину до 1 см.
До появления всходов поддерживают температуру 25°С, затем на 5 дней ее снижают до 15°С днем и 10°С ночью и снова повышают до 25°С днем и 14°С ночью.
Через 20 дней после появления всходов сеянцы пикируют в почвенную смесь или в питательные горшочки, подготовка рассады в которых обеспечивает получение более раннего и высокого урожая. Для приготовления питательных горшочков используют торфяные смеси. При отсутствии торфа питательные горшочки готовят из трех частей перегноя, одной части дерновой земли и части коровяка с добавлением на 1 м3 смеси 0,3 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия.
Горшочки изготавливают размером 6 x 6, 8 x 8 см на механизированных поточных линиях, которые состоят из грохота, загрузочного транспортера, дозатора, смесителя и двух станков ИГ с транспортерными линиями длиной 20 метров. На этих линиях по мере продвижения горшочков проводят пикировку сеянцев, что повышает производительность труда в 2-2,5 раза. Используют также изготовитель горшочков ИГТ или смеситель торфоперегнойной массы СТМ. Горшочки устанавливают на плодородный, обработанный фрезой грунт теплицы или в парники. По данным кафедры овощеводства, высокое плодородие этого грунта обеспечивает ускорение развития рассады и повышение урожайности томата.
После пикировки укрытия притеняют. Как показали исследования НИИ, сокращение длины дня при подготовке рассады повышает урожай на 15%. По данным Тараканова, снижение ночной температуры до 10°С в период выращивания рассады до закладки цветочной кисти увеличивает количество бутонов и повышает урожай плодов. Аналогичное влияние оказывает обработка рассады в фазе 4 настоящих листьев препаратом Тур, путем поливов 0,1 % раствором, которые повторяют каждые 7 дней.
Подкормку рассады проводят 3 раза. Через 10 дней после пикировки на 1 м2 вносят в водном растворе 4 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата и 8 грамм хлористого калия или 10 литров раствора органических удобрений с добавлением 40 грамм суперфосфата. При второй подкормке дозы минеральных удобрений удваивают. Третью подкормку проводят за 10 дней до высадки рассады фосфорными и калийными удобрениями, одновременно прекращая поливы и снимая пленочные укрытия или парниковые рамы, что обеспечивает накопление в растениях углеводов и их закаливание перед высадкой в поле.
Поливают рассаду томата редко, но обильно, чтобы поверхность почвы и воздух в период ее выращивания оставались сухими. Это предупреждает повреждение растений черной ножкой.
Для повышения устойчивости к болезням в открытом грунте перед высадкой рассаду опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.
В центральных и южных районах страны для получения массовой продукции томата рассаду готовят в необогреваемых пленочных сооружениях при пикировке сеянцев через 2-3 нед после сеянцев рассады первого срока сева.
С 1 м2 защищенного грунта получают 1800 штук сеянцев и 250 штук рассады.
Рассадная культура томата в открытом грунте. В севообороте томат размещают на 3 год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники – удобренные торфонавозным компостом капуста и огурец. На юге, где томат в севообороте занимает два поля, его размещают после бахчевых, лука, овощного гороха и сахарной кукурузы. Нельзя выращивать томат после картофеля, перца, баклажана и табака, так как эти культуры поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.
Подготовку почвы под томат начинают с ее лущения после уборки предшествующей культуры на глубину 6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 12 см при засорении многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Зяблевую вспашку проводят на глубину 26 см. Весной поле боронуют и культивируют на 12 см. Культивацию повторяют перед высадкой рассады. Перед культивацией вносят раствор гербицидов при расходе рабочего раствора 300 литров на 1 га.
В зоне избыточного увлажнения томат выращивают на грядах, которые нарезают агрегатом ГС.
Удобрения под томат применяют осенью или весной. В Нечерноземной зоне вносят 40 тонн компоста на 1 га, а также фосфорные удобрения перед осенней вспашкой. Нормы минеральных удобрений зависят от плодородия почвы.
Рассаду высаживают в поле после окончания последних весенних заморозков. В пригородных хозяйствах и в южных районах для получения раннего урожая часть рассады высаживают на 10 дней раньше обычных сроков. В этом случае для защиты растений от возможных заморозков применяют дождевание и используют дымовые шашки.
Для производительной работы томатоуборочных машин масса сорняков на участке не должна превышать 0,4 кг на 1м2. Поэтому, кроме применения гербицидов, для борьбы с сорняками, а также для рыхления междурядий проводят 3 обработки участка культиваторами КОР. Обработку междурядий КРН сочетают с подкормками, которые проводят дважды: при первой подкормке вносят полное минеральное удобрение (50 кг аммиачной селитры, 150 кг суперфосфата и 50 кг хлористого калия на 1 га), при второй подкормке, в начале роста плодов,- только фосфорные и калийные удобрения,
В Нечерноземной зоне томат поливают 3 раза при поливной норме 250-300 м3 на 1 га, на юге – 6-12 раз при норме 500 м3 на 1 га. При уборке томата комбайном полив проводят только дождеванием, чтобы сохранить ровную поверхность участка. Томат поливают при снижении влажности почвы до 60%.
В северных районах растения томата пасынкуют, оставляя 1-3 верхних побега. Пасынкование ускоряет созревание плодов. Здесь проводят также прищипку верхушек побегов растений за 30 дней до наступления первых осенних заморозков. Рост побегов в высоту прекращается, и все питательные вещества растения используют на формирование и созревание плодов.
Для защиты томата от фитофторы, бурой пятнистости листьев (кладоепориум), белой пятнистости плодов и других болезней растения опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости (500 литров рабочего раствора на 1 га), суспензией каптана (3-4 кг на 1 га) или цинеба (2,5-3 кг на 1 га). Особенно тщательно эту работу следует проводить в северных районах культуры томата, где интенсивное развитие фитофтороза отмечается в августе при снижении ночных температур и повышении влажности воздуха.
На юге томат часто поражается столбуром – вирусным заболеванием, которое передается тлями и цикадками и вызывает деформацию цветков и одревеснение мякоти плодов. Для защиты растений от этой болезни проводят истребительные мероприятия против указанных вредителей.
При индустриальной технологии выращивания томата применяется уборка урожая комбайном с использованием комплекса машин: платформы для перевозки томатов, сортировального пункта, контейнероопрокидывателя. Самоходный томатоуборочный комбайн подрезает и подбирает кусты, отделяет плоды от плодоножек, земли и сорняков и сортирует их на зрелые и зеленые. Красные плоды подаются в контейнеры на прицеп. Для повышения производительности работы комбайна плоды можно сортировать на сортировальном пункте; в этом случае комбайн освобождают от части устройств. Обслуживают комбайн 18 рабочих; сортировальный пункт – 20 рабочих. Производительность комбайна 0,1-0,4 га за час чистой работы, сортировального пункта – 15 тонн за 1 час.
При индустриальной технологии возделывания томата с применением томатоуборочного комбайна используют сорта, у которых плодоножка не имеет сочленения с плодовой кистью, а плоды легко отделяются от плодоножки при встряхивании куста и отличаются дружным созреванием: Колокольчик, Машинный , Лунгушор, Кросс, Факел, Новинка Приднестровья, Ермак, Лебяжинсюай.
При уборке томата на продовольственные цели используют овощную универсальную платформу и навесную платформу. Сборщики, идущие сзади платформы, укладывают плоды в ящики, которые при их заполнении рабочие убирают со стеллажей на платформу. В конце участка платформу освобождают, погружая ящики на автомашины. Использование платформы для уборки урожая томата сокращает затраты труда в 2-3 раза.
Зеленые плоды используют для консервирования, длительного хранения и перевозки на дальние расстояния, плоды в бланжевой спелости – для снабжения продукцией отдаленных промышленных центров. В северных районах значительная часть урожая томата в поле не вызревает. Поэтому перед наступлением первого заморозка здесь проводят массовый сбор зеленых плодов и их последующее дозаривание и хранение. Дозаривают плоды в буртах, укрытых соломой, или в сухих отапливаемых помещениях при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 80 – 85 %. Бланжевые и розовые плоды можно хранить в течение 1 – 2 месяца при температуре 1 – 2 °С. Перед закладкой на хранение тару дезинфицируют раствором формалина (1 : 300).
В южных районах страны применяют летне-осеннюю культуру томата после уборки ранней и цветной капусты, овощного гороха, зеленных и других ранних овощей. Рассаду выращивают в рассадниках в течение 50-60 дней. При наступлении ранних заморозков растения в поле укрывают, полимерными пленками, которые в весенний период использовались в защищенном грунте.
Товарные плоды томата должны быть свежими, незагрязненными, целыми, типичной для сорта формы. Диаметр плода не менее 4 см. Для мелкоплодных сортов размеры плодов не устанавливают.
Безрассадная культура томата. Безрассадный способ выращивания томата широко применяется в южной зоне нашей страны, где в отдельных хозяйствах его площадь достигает 500 га и более. При безрассадной культуре себестоимость продукции снижается в 2 раза, однако урожай безрассадного томата поступает на 3 нед елипозже, чем при рассадной культуре.
Растения, выращенные безрассадным способом, формируют более мощную корневую систему; они отличаются более высокой холодостойкостью и устойчивостью к засухе. Вегетационный период у них сокращается на 10-20 дней, плоды накапливают больше сухих веществ и Сахаров.
Участок, на котором проводят посев семян в грунт, должен иметь рыхлую, не образующую корки почву, чистую от семян сорняков. Лучшие предшественники для безрассадной культуры томата – ранние овощи. Обработку почвы начинают с лущения. После зяблевой вспашки проводят 2 культивации по мере отрастания сорняков. Весной поле боронуют и культивируют на глубину 10 см.
Сеют в южных районах в конце марта – середине апреля, в средней зоне – в конце апреля – начале мая. Перед посевом поле прикатывают. Перед культивацией вносят фосфорные и калийные удобрения; они повышают устойчивость растений к низким температурам.
Семена перед посевом протравливают и закаливают промораживанием. Хорошие результаты обеспечивает предпосевное закаливание семян против засухи-путем замачивания в воде (1 : 2) на 36 ч и последующего высушивания до первоначальной массы. Эффективно также барботирова: ние семян. Для посева используют семена скороспелых сортов. Штамбовые сорта для безрассадной культуры не рекомендуют, так как их семена медленно всходят.
До посева или сразу после него почву опрыскивают дифенамидом , который уничтожает всходы сорняков: вносят 10 кг 80 % препарата на 1 га. Используют также солан (10 кг на 1 га), тиллам (6 кг), трефлан (8 кг на 1 га).
На 1 га высевают 2 кг семян томата, их смешивают с просеянным суперфосфатом и добавляют семена маячной культуры. Всходы появляются на 12 день. До появления всходов, при образовании корки, участок боронуют сетчатыми боронами или обрабатывают легкими кольчатыми катками.
Первое прореживание проводят при образовании 2 настоящих листьев, второе- при формировании 4 листа. На больших площадях проводят букетировку посевов культиваторами, устанавливая у лап дисков ножи, чтобы не повредить растения в букетах. В зависимости от количества растений, которое оставляют на 1 га, расстояние между растениями в рядках 20 см.
Подкормки являются обязательным условием получения высокого урожая безрассадного томата. При первой подкормке для ускорения роста растений вносят аммиачную селитру (100 кг на 1 га). Вторую подкормку проводят так же, как и при культуре томата рассадным способом.
Поливные и оросительные нормы те же, что и при рассадной культуре.
Для промышленной переработки урожай убирают томатоуборочным комбайном СКТ, для реализации свежих плодов проводят двукратную уборку с использованием широкозахватных транспортеров.
В северных районах для ускорения созревания плодов растения пасынкуют и прищипывают.
Урожайность безрассадного томата достигает 70 тонн с 1 га, а в отдельных хозяйствах – более 100 тонн с 1 га.
В НИИ орошаемого овощеводства разработана индустриальная технология возделывания томата, которую можно использовать и при выращивании других овощных и бахчевых культур.
После предпосевной обработки почвы щелевателями-направителями нарезают щели шириной 3 см и глубиной до 35 см. На агрегаты, с помощью которых выполняют посев и уход за растениями, навешивают такой же щелеватель. Это обеспечивает уменьшение защитной зоны растений в рядках и увеличение скорости движения агрегатов до 10 км/час. Томат высаживают на расстояние 140 см по два-растения в гнездах, расположенных на расстоянии 25 см. Число междурядных обработок увеличивают до 9; используют новые рабочие органы: плоскорезы с рыхлящими дисками, пружинные прутки, которые вычесывают срезанные сорняки, что обеспечивает возможность сокращения защитной зоны при обработке междурядий до 5 см.
При смыкании растений в междурядьях проводят вертикальную обрезку кустов специальным обрезчиком, навешиваемым на трактор МТЗ. При необходимости обрезку повторяют, чтобы обеспечить свободную от листостебельной массы полосу шириной 35 см. Обрезка растений ускоряет созревание плодов на 5 дней.
Первый сбор плодов рассадных салатных сортов томата проводят с помощью широкозахватных транспортеров, навешенных на дождевальный агрегат, второй сбор – томатоуборочным комбайном. Пригодные для комбайновой уборки безрассадные сорта убирают один раз комбайном.