Архив за » Апрель, 2009 «

Биологические особенности томата

Родина томата – тропические районы Южной и Центральной Америки. В этих условиях он развивается как многолетнее вечнозеленое растение, образующее в пазухах листьев побеги, которые при соприкосновении с почвой укореняются, формируя мощный куст. В Европе томат выращивают с 16 века, сначала как экзотическое и лекарственное растение. На юге нашей страны как овощное растение томат начали возделывать в 18 веке.
Семена томата средние по размеру, неправильной сердцевидной формы, с серым опушением.
Стебель травянистый, постепенно древеснеющий. После образования 7-14 листа формируется соцветие, рост растения продолжается побегом, развивающимся из пазушной почки верхнего листа. У сортов с детерминантным типом куста рост побегов заканчивается цветочной кистью.
Цветки собраны в соцветие – завиток, который овощеводы называют кистью. Кисти бывают простыми и сложными. Цветки желтые, пятерного типа у мелкоплодных сортов и фасциированные, с большим количеством лепестков, сложной завязью и сложными пыльниками у сортов с крупными плодами.
Плод- сложная ягода двух-, четырех- или многокамерная.
Томат отличается высокой требовательностью к теплу. Оптимальная температура для развития растений 22+-7°С. При температуре ниже 15°С растения не цветут, при температуре ниже 8°С прекращают рост. В производство внедрены сорта томата, имеющие повышенную холодостойкость. Впервые они были получены в НИИ селекции и семеноводства овощных культур при отборе гибридных сеянцев в условиях безрассадной культуры и раннего посева на фоне повышенного фосфорно-калийного питания. Промораживание прорастающих семян и их обработка пониженными положительными температурами несколько повышают холодостойкость молодых растений.
Растениям томата необходима высокая влажность почвы (70- 80%). Они быстро формируют мощную корневую систему, листья и побеги, большое число плодов. При безрассадной культуре томата образуется стержневая корневая система, и поэтому почвенную засуху растения переносят лучше. При резких колебаниях влажности почвы в период созревания плодов происходит их массовое растрескивание.
Происхождение из горных тропических районов определило потребность томата в низкой влажности воздуха (45-60%). При высокой воздушной влажности цветки не опыляются, листья поражаются бурой и бактериальной пятнистостью и другими болезнями, плоды – фитофторозом. Резкие колебания влажности воздуха вызывают поражение плодов вершинной гнилью.
Томат нуждается в высокой интенсивности солнечного освещения. В осенне-зимний период, когда освещенность снижается до 5-7 тысяч люкс, вегетационный период сортов увеличивается и созревание плодов в теплицах задерживается на 30-50 дней. Южные открытые склоны – лучшие участки для выращивания томата в северной и средней зонах.
Лучшие почвы для томата – легкие, хорошо прогреваемые суглинки, богатые перегноем и имеющие нейтральную реакцию. Растения томата выносят из почвы большое количество элементов питания (до 1% массы плодов). Фосфорной кислоты томат поглощает в 2 раза меньше, чем азота, и в 5 раз меньше, чем окиси калия. Однако по сравнению с другими овощными растениями томат нуждается в наиболее высоком содержании в почве усвояемого фосфора, который накапливается в основном в плодах и семенах. В период выращивания рассады в качестве основного удобрения и в подкормки в первые фазы роста под томат вносят высокие дозы фосфорных удобрений.