Архив за » Апрель, 2009 «

Виды лука, их значение и распространение

Лук относится к роду семейства Луковые. Известно около 400 видов лука, из которых более 100 произрастают в нашей стране.
На долю лука приходится около 10% общей площади, занятой овощными культурами. Наиболее распространен лук репчатый  – двухлетняя овощная культура, которая занимает более 95% общей площади луковых овощей. Родина репчатого лука – Средняя Азия и Афганистан. Его культура известна более 6000 лет: лук репчатый возделывали еще в Древнем Египте.
Второе место по площади посева занимает чеснок. Родина его – Средняя Азия и горные районы Алтая. Лук-порей имеет двухлетний цикл развития, происходит с побережья Средиземного моря. Лук-батун и многоярусный лук – многолетние растения из южных районов Сибири, Монголии и Китая.
В южных районах нашей страны широко распространен лук-шалот (родина- Северо-Восточная Африка) . У него в гнезде формируется 5-20 некрупных и очень лежких луковиц. Менее распространен шнитт-лук, или лук-резанец  – многолетнее растение, происходящее из Южной Азии. Его выращивают для получения пера (зеленого листа), менее острого на вкус и более нежного, чем у других многолетних видов лука, а также как декоративное растение, имеющее ярко-зеленую окраску листьев и красивые розово-фиолетовые соцветия. Шнитт-лук размножается семенами и делением куста.
Как культурное растение получил распространение лук-слизун – дикорастущий вид горных районов Алтая. У лука-слизуна довольно толстые линейные листья, содержащие большое количество витаминов. Размножается семенами.
Лук репчатый – высокоурожайная овощная культура. В свежем виде (луковица и зеленые листья) его используют в пищу в течение круглого года. Выращивают лук репчатый в открытом и защищенном грунте. У чеснока в пищу используют луковицу в свежем виде, в кулинарии, консервной промышленности, при производстве колбас, как острую приправу с характерным вкусом и запахом. Лук-порей выращивают для получения крупного ложного стебля (ножки), состоящего из влагалищ листьев. У молодых растений в пищу используют листья. Многолетние виды лука отличаются повышенной зимостойкостью, поэтому их выращивают для получения зеленого листа в ранневесенний период. Особое значение эти растения имеют в северных районах.
Разные виды лука – в первую очередь вкусовые овощи, повышающие аппетит и улучшающие выделение пищеварительного сока. Кроме того, они содержат сахара, в том числе глюкозу и фруктозу, специфические эфирные масла и значительное количество витаминов.
Химический состав лука репчатого меняется в зависимости от условий выращивания. Так, в одном из опытов у лука репчатого сорта Бессоновский, выращенного в Омской области, в луковицах накапливалось 13 % сахара, в Ростовской – 10 %. В засушливых районах с большим количеством часов солнечного сияния он накапливает больше Сахаров.
Большое количество лука репчатого производят в южных районах страны, где эта культура занимает 20% и более общей площади овощных культур. Лук репчатый выращивают в основном в старых лукопроизводящих районах. Большие площади он занимает в Бессоновском районе Пензенской области, Спасском районе Рязанской области, Борисовском районе Белгородской области, Арзамасском районе Горьковской области, Ростовском районе Ярославской области.
Основные районы возделывания чеснока в Черноземной зоне и в Поволжье. Порей в основном возделывают в южных районах страны.