Архив за » Март, 2009 «

Сорта огурца

Все выращиваемые в России сорта огурца можно разделить на семь экотипов.
Северорусский. Объединяет скороспелые сорта с мелкобугорчатой поверхностью, черным опушением плодов и оранжево-желтым семенником.
Вязниковский. Получен из местного огурца Вязниковского района Владимирской области. Скороспелый, от всходов до первого сбора зеленца проходит 38-50 дней. Зеленцы бороздчатые, светло-зеленой окраски, массой 80-100 грамм.
Муромский. Получен из местного огурца Муромского района Владимирской области. Зеленец массой 70 грамм, светло-зеленой окраски с белыми полосами, и белым пятном на вершине. От появления всходов до первых сборов зеленца -40 дней.
Среднерусский. Объединяет среднеспелые сорта со смешанным черным опушением плодов и желтыми или оранжево-желтыми семенниками.
Южнорусский. Включает среднепоздние и поздние сорта со сложным черным опушением плодов и коричневыми или желто-коричневыми семенниками.    Белоопушенный. Объединяет ранние, среднеспелые и поздние сорта со сложным и смешанным белым опушением завязи и белыми или зеленовато-белыми семенниками. Сорта салатного назначения.
Алтайский ранний – Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции. Плоды массой 110 грамм, зеленые с широкими светло-зелеными полосами. От появления всходов да первого сбора плодов – 50 дней.
Неросимый – Воронежской овощной опытной станции. Плоды массой 100 грамм, крупнобугорчатые, с сильным восковым налетом, средние по вкусовым качествам, но высокотоварные, лежкие, транспортабельные. От всходов до первого сбора – 50 дней. Устойчив к грибным болезням.
К этому сортотипу относят также мелкобугорчатый сорт Горьковской области Ржавский местный и некоторые другие местные сорта, а также селекционные сорта, полученные при использовании сорта Алтайский ранний 166: Изящный, Алтай, Универсальный (Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции).
Восточный. Включает сорта с гладкой глянцевой поверхностью плодов и простым черным опушением завязи. Семенники темно-коричневой и светло-коричневой окраски.
Котайкский местный – местный сорт. Зеленец цилиндрический, длиной 20 см, массой 300 грамм, темно-зеленый или светло-зеленый с четкими продольными полосами, доходящими до 1/2 его длины. Позднеспелый. Встречаются белоопушенные формы. Зеленец длиной 15 см, массой 150 грамм, темно-зеленый с короткими белыми полосами.
Тепличный. Включает сорта, возделываемые в зимних и весенних теплицах, имеющие разный тип опушения, форму и размер плодов.
Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, белошипый, длиной 40 см, массой 400 грамм, темно-зеленый.
Марфинский. Получен из тепличного сорта Клинский. Зеленец удлиненно-овальный, вытянутый к основанию, крупнобугорчатый, с белыми или черными шипами, длиной 11 см,- массой 100 грамм, светло-зеленый. От всходов до первого сбора плодов – 80 дней.
Дальневосточный. Включает сорта с черным и белым опушением завязи, с крупнобугорчатым зеленцом, устойчивые к ложной мучнистой росе и антракнозу.
Владивостокский – Дальневосточной опытной станции. Зеленец массой 200 грамм, длиной 20 см, темно-зеленый, с сильным восковым налетом, белошипый. Позднеспелый, салатного назначения.
Дальневосточный. Зеленец цилиндрический, длиной 18 см, массой 150 грамм, черношипый. От всходов до первого сбора плодов – 65 дней. Близок к нему более скороспелый сорт Авангард.
В настоящее время в товарном овощеводстве широко используют гетерозисные гибриды огурца.
В открытом грунте выращивают Гибрид Великолепный – Волгоградской опытной станции.