Архив за » Март, 2009 «

Уход за горохом

Уход за овощным горохом начинают с прикатывания поля, которое проводят сразу после посева. Дважды, через 4-5 дней после посева и через 10 дней после появления всходов, проводят боронование: первое – на легких почвах сетчатыми боронами, а на тяжелых суглинках – зубовыми боронами или ротационными мотыгами, второе – тяжелыми боронами поперек рядков во второй половине дня, когда всходы гороха теряют тургор и становятся менее ломкими. Особое значение этот агротехнический прием имеет при посеве гороха сплошным рядовым способом, когда нельзя проводить междурядную обработку. На широкорядных посевах междурядья обрабатывают культиваторами, применяя плоские лапы-бритвы после появления всходов и стрельчатые и долотообразные лапы – при повторной культивации.
Для борьбы с сорняками используют тропотокс в фазе трех настоящих листьев и трихлорацетат натрия перед посевом.
Из вредителей наиболее опасны гороховая плодожорка, гороховая тля, клубеньковый долгоносик и гороховая зерновка. Гусеницы гороховой плодожорки проникают в глубь боба и питаются молодыми семенами. Затем выползают из боба и окукливаются в почве. Гороховая тля, поселяясь на верхушках растений, высасывает из них сок, что вызывает осыпание цветков и молодых завязей. Против этих вредителей посевы гороха опрыскивают за 2 нед до цветения раствором 80 % хлорофос или 50 % карбофоса. Клубеньковый долгоносик повреждает молодые всходы гороха, а его личинки – клубеньки и корневые волоски. Против этого вредителя также применяют хлорофос или карбофос. Гороховая зерновка (брухус) – наиболее опасный вредитель, распространенный в южных районах страны, а в отдельные годы – в Центрально-Черноземной зоне. Повреждает семена, в которых личинки окукливаются, не нарушая их оболочки. На юге жук вылетает из семян перед уборкой, на севере – весной, иногда после посева семян в почву. Вредитель снижает всхожесть семян и ухудшает качество зеленого горошка. Для борьбы с гороховой зерновкой семена протравливают 70 %  тигамом.
Из болезней наиболее вредоносных фузариоз и аскохитоз. Аскохитоз сильно развивается во влажные теплые годы в центральных районах страны. Он поражает все части растения, в том числе и семена, которые плохо развиваются и теряют всхожесть. Сильнее повреждаются сорта с мозговыми семенами. Для борьбы с аскохитозом проводят протравливание семян. Растения, пораженные фузариозом, отстают в росте и погибают или формируют недоразвитые семена. Против этого заболевания наиболее эффективны агротехнические мероприятия, особенно правильное чередование культур. Против ложной мучнистой росы и ржавчины растения опрыскивают 1 % бордоской жидкостью, а против мучнистой росы обрабатывают препаратами серы.
Уборка урожая – одна из наиболее ответственных работ при выращивании овощного гороха. Сахарный горох убирают выборочно вручную, проводя несколько сборов. Зеленый горошек убирают, когда на растении образуется 85 % выполненных бобов, через 7 дней после наступления технической спелости у первых бобов, сформированных на нижних узлах растений, и через 3 нед после массового цветения растений. Перед уборкой с участка удаляют осот, дикий кориандр и другие сорняки, ухудшающие товарные качества зеленого горошка.
Массу гороха скашивают в валки и погружают в транспортные средства. Применяют косилки КС с приспособлением ПБ, которые агрегатируются с тракторами, для уборки бобовых культур ЖБА и ЖРБ, которые навешивают на зерноуборочные комбайны, и безмотовильную жатку теребильного типа ЖНТ, агрегатируемую с трактором Т-25. Производительность этих машин 2 га в час.
Скошенная масса должна находиться в валках не более 24 часа. Ее подбирают и одновременно обмолачивают прицепным комбайном или погружают в транспортные средства и отвозят на пункты первичной переработки, где установлены передвижные молотилки. На консервный комбинат зеленый горошек должен поступать не позже чем через 2 часа после обмолота. В соответствии с ГОСТ зеленый горошек должен быть свежим, не поврежденным вредителями, типичным для данного сорта.
Урожай бобов овощного гороха достигает 15 тонн с 1 га. Средний урожай, который получают в хозяйствах Краснодарского края-  5 тонн бобов с 1 га.