2009 Март | Садоводство - Part 22

Архив за » Март, 2009 «

Выращивание гороха

Высокие урожаи овощного гороха получают при условии ранних посевов, достаточного обеспечения растений водой и борьбы с сорными растениями, которые не только снижают урожайность этой культуры и затрудняют его уборку, но и засоряют зеленый горошек трудноотделимой примесью (осот), а иногда придают зерну специфический запах (дикий кориандр).
В севообороте горох размещают на 3 год после внесения органических удобрений. Кроме бобовых, нежелательны в качестве предшественников этой культуры подсолнечник, сорго и другие растения, сильно иссушающие почву. После кукурузы остатки стеблей и корней затрудняют посев и заделку семян в почву. Лучшие предшественники гороха – озимые, томат, бахчевые. В хозяйствах Краснодарского края после удобренных озимых культур получают 4  тонны зеленого горошка с 1 га, в хозяйствах Ростовского района Ярославской области после хорошо удобренного картофеля – 5 тонн с 1 га.
В свою очередь, овощной горох – хороший предшественник большинства сельскохозяйственных культур, так как он рано освобождает поле и накапливает в почве до 100 кг азота на 1 га. В южных районах после овощного гороха выращивают повторные культуры- кукурузу, огурец, позднюю капусту. Он является лучшей парозанимающей культурой.
Обработку почвы начинают с предварительного лущения на глубину 10 см и ранней зяблевой вспашки. На юге зяблевую обработку проводят перед началом осенних дождей. Весной перед посевом почву культивируют с одновременным боронованием и прикатыванием, сильно сплывающиеся почвы перепахивают на глубину 15 см.