Архив за » Март, 2009 «

Семеноводство бахчевых культур

Все бахчевые растения – насекомоопыляемые перекрестники. Поэтому при семеноводстве их отдельные сорта размещают с пространственной изоляцией 1000 метров на открытом участке и до 500 метров на Участке с естественными защитами (для тыквы и кормового и столового арбуза – соответственно 2000 и 1000 метров). Сорта тыквы разных биологических видов можно высевать на расстоянии 50 метров.
Специфическими приемами агротехники являются дополнительное опыление и сортовая прочистка. Сортовую прочистку проводят 3 раза: после появления всходов при прореживании, в период цветения и созревания плодов и при уборке урожая. Если растений другого сорта (тыква твердокорая в посевах кабачка) обнаружена в период цветения, после их удаления с поля у 10 соседних растений обрывают женские цветки и завязи, так как они могут сформировать гибридные семена. Полевую апробацию посева проводят перед уборкой урожая.
Арбуз и дыню убирают в 3 приема по мере созревания плодов. Для получения семян используют плоды, типичные для данного сорта, сформировавшиеся на центральном побеге и побегах первого порядка в нижних узлах. У тыквы более урожайные семена дают плоды, расположенные на главной плети от 7 до 12-го узла и на ближайших плетях первого порядка. Их убирают перед наступлением заморозков или при отмирании листьев на растениях.
У арбуза и дыни семена выделяют через 10 дней после уборки, когда, полностью заканчивается их физиологическое вызревание. У зимних сортов дыни семена выделяют через 30-60 дней после уборки. Тыкву после уборки дозаривают 1,5 месяцев при температуре 15°С. Дозаривание проводят на стеллажах или в буртах с переслойкой соломой.
Семена арбуза выделяют на машине ИБК. Сок используют для приготовления арбузного меда (нардек), а корки – на корм скоту. Семена дыни выделяют вручную, мякоть плода используют для приготовления дынного меда (бекмес) или сушеного продукта. После выделения семена в течение 3 дней сбраживают в кадках или чанах, а затем промывают на машине МОС и сушат на воздухе или в сушилке.
В элитном семеноводстве плоды арбуза и дыни оценивают по вкусовым качествам,  окраске и толщине мякоти, из лучших плодов семена выделяют отдельно. Целесообразно при этом отдельно собирать семена из верхней части плода, где нет плодоножки, как более урожайные и имеющие лучшие посевные качества. Их используют для получения суперэлиты.
Для выделения семян тыквы применяют те же машины. Их отделяют от плаценты и сразу просушивают.
После просушивания семена сортируют, а затем затаривают в мешки и этикетируют. Влажность семян должна быть не выше 5 % у арбуза и тыквы, 6 % у дыни и 7 % у кабачка и патиссона.