Архив за » Март, 2009 «

Классификация и сорта дыни

Культурная дыня вместе с дикорастущими видами дыни представляет отдельный ботанический род, в котором он выделяет виды, возделываемые в нашей стране.
Имеет плоды малых и средних размеров. Сорта этой дыни – скороспелки, дубовки, кочанки, астраханки, керченки, а также селекционные сорта, созданные на их основе,- отличаются относительной устойчивостью к низким температурам.
Филов считает все дыни подвидами и разновидностями одного вида.
Наиболее распространены следующие сорта дыни.
Северная зона бахчеводства. Здесь выращивают скороспелые сорта с мелкими плодами округлой или овальной формы, желтой и оранжево-желтой окраски – Алтайская , Горьковская. Вегетационный период 65-80 дней.
Поволжье и Северный Кавказ. Колхозница – Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Плоды шаровидные, среднего размера, желто-оранжево-зеленые. Мякоть белая, иногда с зеленоватой прослойкой, очень сладкая. Вегетационный период 100 дней.
Комсомолка – Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Плоды сегментированные, с прерывистой сеткой, желто-зеленые. Мякоть белая, сладкая. Вегетационный период 90 дней.
В этой зоне выращивают также сорта Десертная, Кубанка, Новинка Дона, Новинка Кубани.
Дыня хорошо отзывается на свежее органическое удобрение. Даже в Поволжье и Средней Азии под нее рекомендуют вносить до 40 тонн компоста на 1 га. В степных районах бахчеводства под дыню вносят 20 тонн компоста, 150 кг аммиачной селитры, 300 кг суперфосфата и 150 кг хлористого калия на 1 га. Подкормка в период цветения и при формировании плодов значительно повышает урожай этой культуры.
Почву обрабатывают так же, как под арбуз. В Средней Азии проводят предпосевное чизелевание почвы на глубину 25 см чизель-культиваторами ЧК.
На 1 га высевают 3 кг семян, которые предварительно протравливают препаратом ТМТД и подготавливают к посев, а в северных районах – путем закаливания низкими температурами. Посев проводят гнездовым способом сеялкой или переоборудованными кукурузными сеялками на расстояния в южных районах.
При уходе за дыней обязательны глубокие рыхления, которые проводят так же, как и при возделывании арбуза.
В Средней Азии дыню выращивают при поливе по зигзагообразным бороздам «джаякам», нарезаемым на склонах. Их располагают на расстоянии 3 метра друг от друга. Семена высевают на верхней границе смачивания борозды. Товарные плоды дыни должны быть однородными ио спелости, диаметром не менее 15 см, с окраской, характерной для плодов данного сорта.