Архив за » Март, 2009 «

Уборку урожая арбуза

Уборку урожая проводят по мере созревания плодов арбуза в 3 срока. Зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску, глухому звуку при пощелкивании пальцами по плодам или потрескиванию при легком сжатии их. На уборку приходится более половины всех затрат при выращивании арбуза. Для частичной механизации уборки используют навесной транспортер ТН, платформу ПОУ, самоходное шасси, навесной укладчик плодов в валок УПВ и подборщик бахчевых плодов из валка ПБВ. Использование этих машин значительно снижает затраты на уборку урожая в тех случаях, когда проводится разовый сбор плодов.
В Астрахани арбуз выращивают по индустриальной технологии, при которой посеву предшествует нарезка щелевателями-направителями направляющих щелей шириной 3 см и глубиной до 35 см. Это обеспечивает точность и прямолинейность движения сельскохозяйственных агрегатов.
Товарные плоды арбуза должны иметь диаметр не менее 12 см, быть здоровыми, неуродливыми, с окраской, свойственной сорту, и зрелой мякотью без пустот.
В северных районах бахчеводства для получения ранней продукции применяют рассадный способ культуры арбуза. Рассаду готовят за 25-30 дней до высадки в питательных горшочках или дернинках размером 10×10 см в парниках после выборки рассады ранней капусты или под пленочными укрытиями с конца апреля – первой декады мая. Питательные горшочки состоят из 2,5 части перегноя, 1,5 части дерновой земли и 0,25 части коровяка с добавлением на 1 м3 смеси 0,15 кг аммиачной селитры, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг хлористого калия. Дернинки перед посевом поливают раствором навозной жижи. Рассаду 2 раза подкармливают из расчета 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия на 10 литров воды. Температура при выращивании рассады 25 °С днем и 15 °С ночью. После появления всходов температуру на 3 дня снижают до 18°С.
Под пленочными укрытиями и в парниках выращивают скороспелые сорта арбуза во втором обороте после рассады ранней капусты (в парниках) или рассады томата (в парниках и под пленкой). Рассаду высаживают на гребни или холмики по одному растению на 1  м2. Подкормки проводят по нормам, которые используют при культуре огурца. Укрытия снимают только для удаления избытка тепла и доступа пчел к растениям. Прищипку арбуза не проводят. При образовании большого количества плетей вырезают те, на которых нет плодов. За месяц до окончания культуры проводят чеканку всех плетей.
У крупноплодных сортов на растении оставляют 4 плода, у мелкоплодных 6. Урожайность арбуза 10 кг с 1 м2.
В центральных районах европейской части хорошие урожаи арбуза получают при культуре в весенних пленочных теплицах. В опытном хозяйстве «Мерефа» НИИ овощеводства и бахчеводства при выращивании арбуза сорта Огонек в пленочной теплице с подвязкой на шпалеры собрали 6 кг плодов с 1 м2.