Архив за » Март, 2009 «

Арбуз

Столовый арбуз – однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем и немногочисленными Ветвями первого и второго порядка. Корневая система разветвленная, проникает в глубокие слои почвы; надземные части сильно-опушенные, сероватые от воскового налета. Листья арбуза глубоко дважды рассеченные или цельные. Из пазух листьев выходят усики, а в верхней части – и цветки.
Женские цветки размещаются на конце главной плети и на плетях первого порядка, поэтому прищипку арбуза проводить нельзя. Сорта с круглыми плодами имеют мужские и обоеполые цветки, у сортов с длинными плодами цветки мужские и женские. Мужских цветков на растениях формируется во много раз больше, чем женских.
Плод арбуза – ложная ягода с сочной мякотью и многочисленными семенами. Мякоть имеет красную, желтую или белую окраску различных тонов. Семена длиной 10 мм, черной, серой, красной, желтой, коричневой или пестрой окраски. Окраска кожицы плода обычно белая или зеленая. Характер рисунка на кожице зависит от расположения под эпидермисом слоев клеток, содержащих хлоропласта.
Родина арбуза – пустыни Калахари и Намиб в Южной Африке и пустыни Судана. Здесь в отдельные годы появляется большое количество растений диких форм арбуза, часть которых имеет съедобные плоды. В культуре распространен столовый и кормовой, или цукатный, арбуз.
Семена арбуза начинают прорастать при температуре 15°С Это требовательное к теплу растение. Всходы появляются на 8 день после посева. От появления всходов до цветения мужских цветков проходит 30 дней, женских 40 дня. Плоды созревают через 35 дней после опыления цветков. Полная физиологическая зрелость семян наступает через 10 дней после достижения плодами съемной спелости.
Арбуз отличается высокой требовательностью к солнечному освещению. Самые высокие урожаи дает в тех районах, где много солнечных дней. Сокращение продолжительности дня до 10 часов. во время подготовки рассады ускоряет развитие растений.
Арбуз отличается высокой засухоустойчивостью. Только в самых южных районах страны его выращивают при орошении, однако и здесь поливы прекращают после того, как плоды достигнут половины типичного для сорта размера.