Архив за » Март, 2009 «

Значение и распространение

К группе плодовых овощных растений семейства Тыквенные относятся огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква.
Огурец используют в пищу в виде недозрелого плода – зеленца, в свежем виде для приготовления салатов, в соленом и консервированном-для приготовления пикулей (2-3-дневные завязи), корнишонов (4-5-дневные завязи), соленых и маринованных зеленцов. По питательности огурец занимает одно из последних мест среди овощных растений. В то же время плоды его являются одним из наиболее популярных овощных продуктов, так как они отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество щелочных солей и микроэлементы, которые способствуют снижению кислотности желудочного сока и выделению из организма солей мочевой кислоты и других вредных соединений. В плодах содержатся также пептонизирующие ферменты, обеспечивающие хорошее усвоение белка и витаминов группы В. На юге в плодах огурца накапливается больше Сахаров, органических кислот и специфичного эфирного масла, а также глюкозид кукурбитацин, придающий им вкус горечи.
Арбуз и дыню используют в свежем и переработанном видах для приготовления арбузного (нардек) и дынного (бекмес) меда, патоки, арбузного цуката, для сушки (дыня) и посола (арбуз).
Плоды арбуза отличаются сочностью и сахаристостью. Большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов, а также наличие солей железа и кальция в доступных формах и высокое содержание воды делают арбуз ценнейшим лечебным продуктом питания; Хорошая транспортабельность плодов позволяет доставлять арбуз в северные районы страны. На юге Черноземной зоны арбуз выращивают под пленочными укрытиями и в парниках.
Дыня в районах ее массового распространения является ценным продуктом питания. Плоды ее отличаются разнообразным вкусом и ароматом. Большое содержание никотиновой кислоты (витамина РР), Сахаров, каротина обусловливает их высокие лечебно-питательные свойства.
Тыкву используют в вареном, тушеном и печеном видах, из нее приготавливают сок – диетический и лечебный продукт. В плодах тыквы накапливается 5-10% крахмала, который при их полном вызревании переходит в сахар. Некоторые сорта мускатной тыквы (Каротинная, Витаминная) содержат до 20 мг каротина – больше, чем корнеплоды моркови, и используются как сырье для производства витаминов.
Кабачок и патиссон употребляют в пищу в фазе 5-7-дневной завязи в жареном виде, используют для приготовления консервов (обжаренных ломтиков в овощном соусе), икры и маринования.
Из семян тыквы и арбуза получают ценное, богатое витаминами, хорошее по вкусовым качествам масло, которое применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Выращивание бахчевых культур выделяют в отдельную отрасль растениеводства – бахчеводство. На долю арбуза приходится 60-70% площади бахчевых, дыни – 15-20%, тыквы – 10-15%.
Наиболее древняя культура бахчевых была известна в Средней
Азии, позже их стали возделывать в Иране и Турции, а затем в южных районах европейской части нашей страны.