Архив за » Февраль, 2009 «

Салат латук

Салат латук представлена культуре тремя разновидностями: листовой, кочанный и ромен, или римский.
Вкус латука пресный, иногда с приятной горечью. Сочные листья содержат 1,5 % белков, более 2 % углеводов и около 1 % зольных веществ, среди которых много железа и фосфора. В 100 грамм листьев содержится 30 мг аскорбиновой кислоты, 2-3 мг каротина, имеются также витамины В1, В2, Р, РР, К, Е. В защищенном грунте латук иногда выращивают как уплотнитель. Но в последнее время все больше стали выращивать салат в теплицах как самостоятельную культуру.
Листовой салат не завязывает кочанов, а образует розетку горизонтально расположенных листьев. В открытом грунте урожай листового салата собирают через 45 дней после появления всходов. Кочанный салат имеет полуприподнятую розетку листьев в центре которой завшываетш кочан округлой или плоскоокруглой формы. Урожайность кочанного салата, как правило выше, чем листового.
Сорта: скороспелые (вегетационный период 60 дней) – Каменная головка желтая.
Семена салата перед посевом протравливают. Для посева желательно отбирать только крупные семена и провести их дражирование. Последнее необходимо, если используют парниковые сеялки. Норма высева на 1 га: до 5 кг семян листовых и до 2 кг – кочанных сортов. Размещение широкорядное (45 см) и ленточное, 5-строчное-с расстоянием между строчками 12 (скороспелые сорта), 20 и 39 см (позднеспелые сорта кочанного и римского салата), между лентами 45 и 52 см. Глубина посева семян 2 см. Сразу после посева почву прикатывают.
Через 14 дней после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя растения в строчках на расстоянии 3 см. Когда салат образует 4 листьев, прореживание повторяют. Окончательные расстояния в рядках 14 см для листовых и 30 см для кочанных сортов. Удаленные во время второго прореживания растения реализуют.
При подзимнем и ранневесеннем сроках сева скороспелые сорта салата не поливают, при более поздних сроках поливы необходимы. Кроме того, на посевах позднеспелых кочанных сортов необходимы ручная прополка и механизированное рыхление междурядий.
Листовой салат убирают в один прием через 40 дней после появления всходов. Уборку кочанных сортов проводят выборочно по мере формирования кочанов нормального для сорта размера. Между первой и последней уборками проходит 10 (скороспелые) – 25 (позднеспелые сорта) дней. Во время уборки листовой салат выдергивают вместе с корнями, стряхивая с них землю. Выдернутые растения неплотно укладывают в ящики, корнями к стенкам. У кочанного салата срезают только кочаны, а если они еще не сформировались и листья не огрубели, убирают и реализуют всю надземную часть.
Для получения из открытого грунта наиболее раннего урожая, особенно кочанных сортов, и часто при культуре салата в качестве уплотнителя в теплицах его выращивают методом рассада; Рассаду готовят 4 нед в теплицах или парниках и в состоянии 3 настоящих листьев высаживают на постоянное место. Если выращивать рассаду в питательных кубиках с ребром 3 или 6 см, можно высаживать ее в возрасте 40 дней и получать из открытого грунта либо из-под пленки очень раннюю продукцию.
Салат ромен выращивают рассадным или безрассадным способом преимущественно для осенне-зимнего доращивания. Срок посева на постоянное место или в открытые рассадники -середина июля в средней зоне и август на юге. Норма высева на рассаду 6 грамм на 1 м2, а в открытый грунт – 2 кг на 1 га. Рассаду высаживают в возрасте 25-30 дней. Размещают растения при посадке рассады или после прореживания безрассадного салата 4-строчными лентами с расстоянием между строчками и в строчках 25 см. Уход за растениями заключается в прополках, рыхлениях и поливах. Иногда для отбеливания кочанов над ними связывают несколько листьев розетки.
Урожай убирают в конце октября (в средней зоне) – ноябре (на юге). При уборке наиболее развитые кочаны срезают для немедленного употребления в пищу. Растения с недоразвитыми кочанами выкапывают с корнем и прикапывают в котлованы парников, подвалы или теплицы по 60-80 штук на 1 м2 для доращивания.
Урожай салата с 1 га открытого грунта 10 тон (листовой), 20 тонн (кочанный) и 40 тонн (ромен). При доращивании салата ромена получают до 10 кг с 1 м2.
В теплицах салат выращивают преимущественно рассадным методом. Самый ранний срок посева в теплицах средней зоны – последняя декада января, на юге – на 4 нед раньше. Последующие сроки посева в пленочных теплицах, а затем для высадки рассады в утепленный грунт планируют так, чтобы можно было непрерывно получать салат из защищенного грунта до начала его сборов в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в посевные ящики. Состав грунта для них: одна часть дерновой и две части перегнойной земли. Глубина посева семян 0,5 см. Сеянцы распикировывают в.питательные кубики. Высаживают рассаду на постоянное место при 5 настоящих листьях с расстояниями между рядами 20 см и между растениями в ряду 15 (скороспелые) – 25 см (позднеспелые сорта).
Режим температуры до появления всходов 23 °С, от появления всходов до образования первого настоящего листа 10 °С, после сформирования одного-двух листьев 18 °С днем и 10 °С ночью. При выращивании салата в качестве уплотнителя поддерживают температуру, необходимую для основной культуры.