Архив за » Февраль, 2009 «

Агротехника кукурузы

Лучшие предшественники сахарной кукурузы – удобренные озимые и томат. При высокой агротехнике кукурузу можно выращивать на одном участке несколько лет подряд. Она особенно отзывчива на местное внесение фосфорных удобрений в гнезда при посеве и на микроудобрения, содержащие цирк и молибден, что объясняется способностью этих микроэлементов повышать засухоустойчивость растений. По данным Новочеркасского сельскохозяйственного института, одним из лучших удобрений является полимикроудобрение ПМУ, которое содержит большое количество цинка. На Северном Кавказе прибавка урожая от этого микроудобрения достигает 15%.
При выращивании сахарной кукурузы значительное повышение урожая обеспечивает фосфоробактерин, особенно когда его применяют вместе с азотобактерином. Подкормка кукурузы (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 20 кг хлористого калия на 1 га) эффективна только в районах с достаточным количеством осадков в летние месяцы.
Поле, предназначенное для посева сахарной кукурузы, весной дважды культивируют: первый раз – на глубину 15 – 18 см, второй (перед посевом) на глубину посева семян 6 – 8 см.
Семена кукурузы высевают кукурузными сеялками пунктирным или гнездовым способом с расстоянием 70 см на глубину 8 см на юге и 6 см в более северных районах. На 1 га высевают 15 – 19 кг семян позднеспелых сортов и 20 кг – скороспелых. Это обеспечивает густоту стояния 41 тысяч растений на 1 га.
На посевах проводят многократные глубокие культивации, что обеспечивает сохранение влаги, так как рыхлая почва хорошо закрывает трещины, образующиеся на ее поверхности в засушливую погоду. Пасынкование сахарной кукурузы нецелесообразно, так как оно вызывает снижение урожайности и способствует распространению пузырчатой головни.
В южных районах для обеспечения консервных заводов сырьем применяют летние посевы кукурузы в середине июня.
Наиболее опасный вредитель кукурузы в южных районах страны- кукурузный мотылек. Гусеницы его повреждают зерно и зимуют внутри стеблей. Против этого вредителя, как и против хлопковой совки, гусеницы которой также повреждают початки кукурузы, применяют аэрозоли метафоса, севина и хлорофоса. Против пузырчатой головни, поражающей все надземные части растений, проводят протравливание семян ТМТД и фентиурамом, глубокую зяблевую вспашку, удаляют с поля и уничтожают послеуборочные остатки и пораженные части растений.
Убирают кукурузу вручную, снимая початки в 3 приема в течение 10 дней. При индустриальной технологии у межлинейных гибридов, отличающихся выравненностью растений, проводят одновременную уборку початков переоборудованным кукурузоуборочным комбайном «Херсонец-7». Убранные початки сразу доставляют на консервные заводы для переработки или в торговую сеть для реализации. После уборки початков скашивают зеленую массу, которую используют на силосование. Урожай початков 10 тонн с 1 га.
Початки сахарной кукурузы должны иметь свежие листья обертки с нитями рылец коричневого цвета. Зерна должны быть хорошо выполненными, неповрежденными, в молочной и молочно-восковой спелости. Длина початка не менее 12 см, длина плодоножки до 4 см.

Предложения по аренде жилья в центре Краснодара от собственников. ;