Пекинская капуста

Пекинская капуста – однолетнее растение семейства Капустные, В зависимости от сорта и места выращивания она способна образовывать или только розетку съедобных листьев, или кочан. Листья розетки и кочаны используют в салатах, реже в супах и для квашения. При. длинном световом дне быстро переходит к цветению. Может давать урожай при пониженной освещенности, в частности в теплицах. Хорошо растет при умеренной температуре – 17 °С. Осенью выносит заморозки до -5°С.
Сроки посева пекинской капусты в открытый грунт зависят от цели культуры. Если хотят получить продукцию для раннего потребления (в основном в виде салата), то посев проводят в самый ранний (с началом полевых работ) и в 3 более поздних срока с интервалами 15 дней. При культуре для осеннего потребления и хранения зимой семена высевают во второй половине лета. Посев ленточный двустрочный (50+20 см), с нормой высева 4 кг семян на 1 га. Уход за посевами включает поливы, рыхления, уничтожение вредителей. Прореживание начинают при высоте растений 8 см. Удаляемые растения капусты реализуют. Расстояния в строчках после прореживания 22 см. Товарный урожай 5-8 тонн с 1 га получают через 65 дней после всходов.
В теплицах пекинскую капусту выращивают первой культурой оборота, а чаще как уплотнитель томата и огурца. Предпочтительнее рассадный метод культуры. Рассаду высаживают в возрасте 20 дней на расстояние 20 см. Оптимальная температура 20 °С. Убирают, начиная с фазы 15 листьев. Урожай 3 кг с 1 м2.