Скороспелые листовые овощные культуры | Садоводство

Скороспелые листовые овощные культуры

Салатные культуры – растения, у которых в пищу используют листья или всю молодую надземную часть, как правило, не подвергая их тепловой обработке. Из салатных культур в нашей стране выращивают пекинскую, или салатную, капусту, три вида из семейства Астровые: салат латук, цикорий салатный и эндивий. Последние два вида встречаются редко. Из корнеплодов цикория салатного выгоняют этиолированные листья для приготовления салатов в осенне-зимне-весенний период. Многократнорассеченные листья эндивия используют на гарниры и салаты. Агротехника его близка к выращиванию салата латука из разновидности ромен.
Пищевая ценность салатных овощей усиливается тем, что при использовании в пищу их, как правило, не подвергают тепловой обработке, которая разрушает часть витаминов и других биологически активных веществ. Урожай скороспелых сортов латука и пекинской капусты бывает готов весной через 40 дней после посева, а цикорий салатный и латук из разновидности ромен можно хранить, выгонять или доращивать зимой. Подбирая различные виды, разновидности и сорта салатных растений, выращивая их в открытом и разных видах защищенного грунта, можно непрерывно поставлять салат населению в течение всего года. В России площади под салатом и пекинской капустой, спрос на них стали заметно увеличиваться.