Хрен

Относится к семейству Капустные. Это еще слабо окультуренное морозостойкое растение. В его корневищах содержится много витамина С, фитонцидов, эфирные масла и глюкозид синигрин, обусловливающий острый горчичный вкус. Мелкотертые корневища с добавлением сахара, уксуса или сметаны используют как приправу ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья применяют в качестве специи при засолке овощей.
Цветоносные побеги хрен может образовывать со второго года жизни, но на них редко завязываются плоды и семена, поэтому в культуре хрен размножают вегетативно. Наибольший и наилучший по качеству урожай получают на черноземных суглинистых и супесчаных почвах. На песчаных почвах корневища теряют вкус, а на чрезмерно тяжелых они становятся слишком горькими и ветвистыми. Не переносит хрен и близкого стояния грунтовых вод.
Сортов хрена мало. В основном это местные клоны народной селекции – Суздальский, Рижский, Марупе, а также районированные сорта Валковский  и Атлант.
Хрен – многолетнее растение, но овощную культуру обычно ведут только 2 года. Посадочный материал – корневые черенки толщиной 20 мм и длиной 30 см. Заготавливают их осенью в процессе уборки урожая на очередном поле. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, а нижнюю – косо. Благодаря этому при посадке различают верхушку и основание черенка. Черенки пересыпают песком и хранят до весны в подвале или в траншеях. В поле их можно высаживать прямо из хранилища весной, но лучше за месяц до высадки вынести на подращивание в теплицы или парники. Перед посадкой среднюю часть черенка протирают грубой тканью для удаления боковых почек и корешков; в результате этого корневища вырастают неразветвленными, высокотоварными. Черенки высаживают под кол на дно глубоких маркерных борозд наклонно вдоль рядов – так, чтобы верхушки находились на одном уровне и были прикрыты после заделки маркерных борозд слоем земли 5 см. Основание черенков заглубляют на 20 см. Возможна посадка корневых черенков рассадопосадочными машинами, переоборудованными для этой цели. Схемы посадки: междурядья 70, расстояние в рядках 30 см.
Уход за посадками состоит из культивации междурядий, рыхлений и прополок в рядках. При сильной засухе посадки поливают. Хрен, посаженный рано весной подрощенными корневыми черенками, убирают в первую же осень. Если оставить его расти еще год, урожай увеличится на 40 %, но впоследствии будет очень трудно очистить поле от засорения хреном. При уборке корневища подкапывают свеклоподъемниками и тщательно выбирают все корни независимо от их толщины и пригодности к хозяйственному использованию. Это делать необходимо, так как остатки корневищ отрастают и сильно засоряют последующие культуры. Выбранные корневища сортируют на товарные, брак и корневые черенки для посадки на очередном поле. Брак уничтожают. Урожай хрена при однолетней культуре 8 тонн с 1 га.
Сходную с хреном по использованию, пищевым и вкусовым достоинствам овощную продукцию начали получать и от катрана степного. Преимущества его по сравнению с хреном – менее трудоемкое размножение семенами, большая величина и лучшая форма корней, которые бывают готовы в первый или второй год культуры. В последние годы катран был районирован и его стали выращивать в Крыму и в других местах.