Семеноводство огурца

В северных районах культуры огурца в открытом грунте семеноводство обычно организуют в хозяйствах, расположенных в теплых долинах пойм рек (Ока и ее притоки). Предпосевное прогревание семян, закаливание низкими температурами, выращивание на грядах и гребнях с применением кулис высокостебельных растений и внесение высоких доз удобрений обеспечивают хорошее вызревание семенников и получение высоких урожаев семян.
При выращивании скороспелых сортов, у которых на центральном стебле формируется достаточное количество женских цветков, применяют загущенное размещение растений в рядках. При этом уменьшается ветвление растений, однако семенники, образующиеся на главном стебле, хорошо вызревают, так как число растений на единице площади увеличивают, общий урожай семян огурца оказывается, высоким. Иногда для получения семян здесь применяют, метод рассады.
Основные районы товарного семеноводства огурца – Центрально-Черноземная зона.
Посев на семеноводческих участках проводят при наступлении устойчивого потепления, чтобы всходы не пострадали от заморозков или низких положительных температур и не были изреженными. В южных районах площадь питания растений на семеноводческих участках несколько увеличивают, что обеспечивает формирование более крупных семенников и семян и облегчает сортовые прочистки. Здесь также рекомендуют проводить один- два сбора зеленца в начале плодоношения. Такие сборы, не снижая урожай семян, способствуют лучшему развитию растений скороспелых сортов, так как молодые растения, перегруженные завязями, формируют слабую вегетативную массу. На продовольственные цели убирают также зеленцы, образующиеся на растениях в конце лета (после 15 августа в средней зоне), так как семена в них не вызревают.
Чтобы предупредить переопыление разных сортов, необходима пространственная изоляция не менее 2000 м на открытой местности и 800 м на участках, имеющих естественные защиты.
На семеноводческом посеве обязательно проводят сортовые прочистки. При прореживании всходов удаляют все нетипичные для данного сорта и слабые растения. При первой прочистке – в начале цветения удаляют растения, у которых тип и окраска опушения завязи нехарактерны для данного сорта. При второй сортовой прочистке – во время массового плодоношения удаляют растения, отличающиеся по размерам, форме, окраске и характеру опушения плодов. Третью прочистку проводят в фазе созревания семенников, удаляя растения, имеющие нетипичные для данного сорта плоды. Результаты сортовых прочисток записывают в соответствующие акты, в которых указывают число удаленных растений и характер примеси.
После появления вызревших семенников, через 40 дней после опыления цветков, проводят апробацию семеноводческого посева. Результаты апробации заносят в «Блокнот апробации», на основании которого составляют «Акт апробации семеноводческого посева». Данные акта апробации включают в «Аттестат на семена элиты» или в «Свидетельство на семена», которое оформляют при выращивании семян первой и второй репродукций.
Для лучшего опыления на семенные участки вывозят пчел – по одной-две семьи на 1 га.
Убирают семенники при их полном вызревании. В южных районах за 10 дней до сплошной уборки проводят выборочный сбор перезревших семенников, из которых сразу выделяют семена. После массового сбора семенников их дозаривания здесь не проводят. В северных районах семенники дозаривают в  кучах в течение 15 дней. При выращивании элитных семян растения отбирают по биологическим признакам: скороспелости, урожайности, устойчивости к болезням. Для получения суперэлиты выделяют 5% лучших растений, у которых на главной плети и побегах первого порядка плоды формируются в каждом из первых 4 узлов, а также растения, у которых в узлах образуется по3 плода в виде кисти.
При уборке семенников используют платформы и широкозахватные транспортеры. Из небольших партий семенников семена выделяют вручную. В крупных семеноводческих хозяйствах используют оемеотделительную огуречную машину СОМ производительностью 2 тонны плодов в час и АВС производительностью 15 тонн плодов в час. Машина СОМ отделяет семена от измельченной Массы плода с помощью воды, поэтому ее устанавливают на берегу реки или другого водоема, на площадке, где можно разместить убранные семенники и отходы их переработки. После обмолота или ручного выделения семена с мезгой 4 дня сбраживают в деревянных кадках или бетонированных чанах, врытых в землю.