Агротехника редиса в открытом грунте | Садоводство

Агротехника редиса в открытом грунте

Под редис отводят участки, хорошо удобренные органическими удобрениями. Осенью вносят 100-200 кг аммиачной селитры, 200-300 кг суперфосфата и 150- 200 кг хлористого калия на 1 га.
В открытом грунте более высокие урожаи хорошего качества дают скороспелые сорта с округлым корнеплодом (Розово-красный с белым кончиком, Вировский белый, Вюрцбургский).
Посев проводят в начале полевых работ, после культивации и прикатывания участка, сплошным рядовым способом или многострочными лентами, при  норме   высева 15-20 кг на 1 га. Глубина посева 2-2,5 см. Для более равномерного размещения растений применяют перекрестный посев.
В летние месяцы в центральной зоне и южных районах посевы редиса прекращают, так как товарные качества корнеплодов при высоких температурах значительно ухудшаются. Возобновляют посевы в начале августа с таким расчетом, чтобы получить урожай во второй половине сентября.
После появления всходов участок обрабатывают легкими боронами для разрушения корки, уничтожения сорняков и прореживания растений. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и поливах.
Убирают редис выборочно в 3-4 приема, получая по 30-50 тыс. пучков (10-12 тонн) с 1 га посева.
В специализированных хозяйствах для частичной механизации уборки редиса используют транспортно-уборочную платформу ПОУ-2, оборудованную двумя боковыми площадками – крыльями. Редис собирают и укладывают на платформу, которую периодически разгружают в местах сортировки и отправки товарной продукции.
Платформа ПОУ-2 агрегатируется с трактором класса 1,4. Ширина захвата при установке на крылья платформы тарных ящиков 9,8 метров, производительность 0,24-0,35 га за час чистой работы. Обслуживают агрегат один тракторист и 8-14 рабочих.