Редис

Редис и редька – растения одного вида. Они свободно скрещиваются и образуют плодовитое потомство. Скороспелые сорта редьки и позднеспелые сорта редиса очень близки по своим биологическим особенностям и способам выращивания.
Имеется большое количество сортов редиса, различающихся по форме (круглые, плоско-округлые, овальные, конические, веретеновидные), окраске (белые, красные, фиолетовые, желтые, зеленые и с различным сочетанием этих окрасок) и величине корнеплода. В нашей стране распространены следующие сорта редиса.
Вировский белый  – Пушкинских лабораторий. Вегетационный период 30-35 дней. Корнеплод крупный, 3-4 см в диаметре, плоско-округлой формы, белый, массой более 15 грамм.
Близки к этому сорту Кишиневский круглый белый.
Дунганский. Вегетационный период 45-50 дней. Корнеплод округлый, розово-красный, массой 40-100 грамм.
Красный великан – Дальневосточной опытной станции. Вегетационный период 35-40 дней. Корнеплод крупный, длиной до 15 см, цилиндрический с незначительным сбегом книзу, красной или розово-красной окраски.
Ледяная сосулька – Одесской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. Вегетационный период 35-40 дней. Корнеплод длинный, веретеновидной формы, белый с зеленоватой головкой.
Розово-красный с белым кончиком. Вегетационный период 30-35 дней. Корнеплод средний, 2-2,5 см в диаметре,,округло-плоской или округло-овальной формы, розово-красной или темно-красной окраски с белым основанием, массой 10-15 грамм.
К этому сортотипу относятся Полукрасный -полубелый, Круглый красный с белым кончиком (Бирючекутской овощной селекционной опытной станции).
Вегетационный период 25-30 дней. Корнеплод мелкий, 1,5-2 см в диаметре, плоско-округлой и округло-овальной формы, интенсивно темно-красной окраски, массой 6-10 грамм.
К этому сортотипу относятся сорта Рубин с рубиново-красной окраской корнеплода,  с ярко-красной окраской,
В защищенном грунте выращивают сорта Жара (Витенской опытной станции садоводства и овощеводства имени И. В. Мичурина), Заря, Ранний красный, Рубин, Сакса, Стахановец, Тепличный, Тепличный грибовский.
Агротехника в защищенном грунте. В зимних теплицах редис выращивают редко, в весенних теплицах;, укрытых пленками, его выращивают в первом обороте.
В пленочные теплицы и парники семена редиса начинают сеять в самые ранние сроки: в конце февраля – начале марта – в Не-, черноземной зоне, в середине – начале февраля – в более южных районах. В первый срок высевают семена скороспелых сортов Сакса, Рубин, затем среднеспелых – Заря, Жара, Тепличный, а в середине марта – позднеспелых сортов.
Посев проводят парниковыми сеялками ПСРМ-7 или вручную на расстояние 5×4 см для скороспелых сортов, 5×6 см для сортов Заря, Тепличный и 7 х 7 см для сорта Ледяная сосулька, который долго сохраняет высокие товарные качества и вкусовые достоинства.
Норма высева 4-5 грамм семян на 1 м3, глубина посева 1 см. Лучшие результаты обеспечивает посев калиброванными набухшими семенами по одному семени в гнездо.
После появления всходов температуру в теплице снижают до 12-15°С, проводят регулярную вентиляцию и поливы теплой водой (20-25°С). В начале образования корнеплода температуру повышают до 15-18°С и дают более обильные поливы, что предохраняет корнеплоды от преждевременного одревеснения.
Убирают редис выборочно, связывая в пучки по 10 растений сортов с округлым корнеплодом и по 5 растений сортов с длинным корнеплодом. Урожайность 3-5 кг (20-40 пучков) с 1 м2.
Для осеннего потребления редис высевают в начале – середине августа. На утепленном грунте под укрытиями из полиэтиленовой пленки его сеют в конце апреля по 3-4 грамме семян на 1 м2. Проводят прореживание всходов, поливы и тщательное проветривание укрытий. Урожайность редиса на утепленном грунте под пленкой 6-8 кг с 1 м2. Хороший урожай редиса получают на необогреваемом грунте под пленкой в качестве уплотнителя томата.