Семеноводство моркови

Для получения маточников с типичными сортовыми признаками посев моркови проводят на легких незаплывающих плодородных почвах и окультуренных торфяниках.
- Для семеноводческих посевов используют семена 1 категории сортовой чистоте и 1-го класса по посевным качествам. Их тщательно готовят к посеву, протравливают и обрабатывают микроэлементами. Под зяблевую вспашку или весеннюю культивацию вносят фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения применяют для подкормок при слабом развитии ассимиляционного аппарата преимущественно в Нечерноземной зоне. В начале формирования корнеплодов проводят подкормки калийными удобрениями,  которые повышают их устойчивость к болезням.
При прореживании оставляют наиболее развитые растения на расстоянии 3-5 см. Строгое соблюдение расстояний в рядке способствует формированию типичных маточников. Пучковый товар на (семеноводческих посевах не выбирают.
Перед уборкой проводят апробацию семеноводческого посева, убирают маточники перед наступлением устойчивых заморозков, даже как-подмороженные и даже переохлажденные корнеплоды поддаются и гибнут во время зимнего хранения. Сразу после выборки корнеплодов из почвы обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1,5 см.
Перед закладкой на хранение проводят отбор маточников по крупности. Корнеплоды должны иметь гладкую поверхность, некрупную головку, массу 75-120 грамм для сорта Нантская 100-150 грамм для Шантенэ.
На зимнее хранение закладывают 60-70 тыс: маточников сорта Нантская 4 и 40-50 тыс. маточников сорта Шантенэ в расчете на 1 га семенного участка. Один гектар посева первого года собеспечивает маточниками 2-3 га семенников второго года.
На зимнее хранение маточники моркови закладывают, когда температура воздуха снизится до 3-5°С. В Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе применяют осеннюю посадку маточников с окучиванием землей слоем 10-15 см.  Маточки хранят в траншеях глубиной 35, 50 и 80 см (чем севернее расположен район семеноводства, тем глубже должны лежать траншеи). В траншеях, особенно в северо-западных районах, устраивают вентиляцию в виде канавки, выкапываемой на дне, и вентиляционных труб. В северных и восточных районах маточники хранят в хранилищах с активной вентиляцией.
В хранилищах с активной вентиляцией и естественным охлаждением маточники моркови укладывают с переслойкой корнеплодов песком в штабеля высотой 1,2-1,5 метров, в ящики вместимостью 20- 25 кг и в открытые полиэтиленовые мешки вместимостью 30-35 кг, которые изготавливают из пленки толщиной 20-23 мм. В мешках корнеплоды сверху присыпают древесными опилками слоем 2-3 см.
В центральной зоне и на юге маточники моркови сильно поражаются альтернарией (черная гниль), склеротинией (белая гниль) и фомозом. Две первые болезни вызывают гибель маточников при зимнем хранении. При поражении фомозом семенники погибают во время формирования зонтиков. Для предохранения семенников от этих заболеваний эффективны летние посевы моркови и обработка маточников перед закладкой на хранение ТМТД (6-8 кг на 1 тонну корнеплодов). При закладке в траншеи корнеплоды также переслаивают песком. В 1 м3 траншеи помещается 300-500 кг корнеплодов. Во время хранения температурный режим контролируют с помощью буртовых термометров. Оптимальная температура хранения маточников 1-3°С.
Весной при выборе корнеплодов из траншей и хранилищ проводят повторный отбор маточников. При выращивании элитных семян маточники отбирают по размеру сердцевины и ее окраске. Для этого срезают нижнюю часть корнеплода на 1/4 длины. Наиболее ценными в сортовом отношении являются маточники с некрупной сердцевиной и интенсивной оранжево-красной окраской мякоти. Кроме глазомерной оценки корнеплодов, их анализируют на содержание сухих экстрактивных веществ с помощью полевого рефрактометра. Лучшие маточники отбирают в группу суперэлиты и элиты (15-20%), которые высаживают в центре массива семенников.
В северной и центральной зонах маточники подращивают в штабелях.
Высаживают маточники на плодородных, рано освобождающихся от снега участках высадкопосадочной машиной ВП02,8, рассадопосадочными машинами или вручную в щели, нарезаемые культиваторами КРН-4г2,и КРН-2,8МО по схеме 70×35-40 см.
Сразу после высадки семенников проводят междурядную культивацию, которую периодически повторяют. Особое внимание обращают на удаление сорняков, семена которых трудноотделимы от семян моркови (марь белая, куриное просо).
Подкормки семенников азотными удобрениями (100-200 кг аммиачной селитры на 1 га) в начале отрастания и фосфорно-калийными (200 кг суперфосфата и 150-200 кг хлористого калия на 1 га) перед цветением значительно увеличивают урожай семян.
Перед цветением проводят сортовую прочистку и сортовое обследование семенников. Цветение продолжается 25-60 дней.
В северных районах для лучшего вызревания семенников удаляют зонтики, которые сформировались во второй половине лета.
Уборку семян начинают при их влажности в зонтиках первого порядка 50-55%. Это соответствует их восковой спелости. С момента оплодотворения цветка до полной зрелости семян проходит 60-65 дней, от посадки маточников до уборки семенников – 120- 130 дней. Обмолот семян при полной спелости обеспечивает их высокие посевные качества.
В районах с высокой влажностью воздуха в период уборки семенников при начале побурения зонтиков первого порядка проводят их десикацию, обрабатывая хлоратом магния (15 кг на 1 га). Расход рабочего раствора 500-800 литров на 1 га.
При выборочной уборке растений суперэлиты сначала срезают центральные зонтики. Семенники убирают жатками ЖУС-4 или ЖРБ-4 с последующим дозариванием валков. Высохшие семенники подбирают и обмолачивают комбайном СК/-5 «Нива» с установленной между барабаном и предбарабаньем сеткой с ячейками 5×5 см, которая обеспечивает отделение семян от шипиков. Обмолоченные семена окончательно очищают на пневматической колонке ОПС-2 и на семеочистительных машинах типа «Петкус». После этого семена просушивают до влажности не более 7 %.
Отсортированные и просушенные семена анализируют на посевные качества и затаривают в мешки с полиэтиленовым вкладышем, снабженные внутренней и наружной этикетками, на которых указывают название хозяйства, вырастившего семена, их сортовые и посевные качества.
Урожай-семян столовой моркови 0,5-1 тонны с 1 га.