Сорта моркови

В нашей стране выращивают в основном каротиновые сорта моркови, большинство которых было получено при использовании сортов французской фирмы Вильморена.
У сортов моркови продолжительность вегетационного периода и содержание в корнеплодах сахара коррелируют с индексом формы: чем длиннее корнеплод, тем более позднеспелый сорт и тем больше сахара в нем накапливается.
Московская зимняя А-515. Вегетационный период 100-120 дней. Получен при скрещивании сортов Валерия и Парижская каротель. Корнеплоды удлиненно-конической формы с тупым концом, сердцевина средних размеров, округлая, оранжево-красная.
Нантская 4. Вегетационный период 100-120 дней. Корнеплод цилиндрический с индексом формы около 4; накапливает до 14% сахара. Сердцевина корнеплода маленькая, округлая, оранжево-красная. Один из лучших сортов столового назначения, однако относительно плохо хранится.
Близки к нему сорта Нантская 14 (Воронежской овощной опытной станции), отличающаяся меньшей розеткой листьев, а также широкорайонированные сорта селекции НИИ Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, отличающиеся высоким содержанием каротина.
Несравненная Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Получен из местного образца Ростовской области. Вегетационный период 100-120 дней. Корнеплоды усеченно-конические с постепенным сбегом к тупоконечному основанию, высоких вкусовых качеств. Сердцевина округлая, маленькая, оранжевого цвета. Близок к нему сорт Бирючекутская 415.
Шанте 2461 – Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции. Вегетационный период 110-130 дней. Корнеплоды усеченно-конической формы со сбегом к основанию, индекс около 3. Накапливает до 14% сахара. Сердцевина округлая с волнистыми краями, средняя, оранжевая. Сорт хорошо хранится.
В научных учреждениях проводятся исследования по созданию гетерозисных гибридов столовой моркови при использовании цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС).