Почти все овощные культуры поражаются различными болезнями и повреждаются вредителями. Например, капусту повреждает капустная белянка, огурец поражается мучнистой росой, дыня – увяданием, Повреждение высаженной в поле рассады гусеницами озимой совки или личинками капустной мухи приводит к сильной изреженности насаждений и недобору урожая. При повреждении корнепледов вредителями увеличивается доля нестандартной продукций в урожае. Исключительно велик вред от нематод, особенно в защищенном грунте.
Защита овощных растений от болезней и вредителей – сложный комплекс мероприятий, включающий организационные, агротехнические, профилактические и истребительные меры. Как правило, затраты на эти мероприятия многократно окупаются как сохранением урожая, так и улучшением его качества.
Из организационных мер большое значение имеют службы карантина, учета появления, распространения и прогнозирования болезней и вредных насекомых, организация снабжения ядохимикатами и аппаратурой, обучение персонала методам истребления вредных организмов, профилактики их появления и техники безопасности.
Правильное и своевременное проведение агротехнических работ является одновременно действенным профилактическим мероприятием, направленным на сокращение распространения болезней и вредителей, а также на создание неблагоприятных условий для них. Так, чередование культур в севообороте лишает на длительное время кормовой базы вредителей, специфичных для отдельных видов растений. Кормовые растения, места перезимовки и промежуточные хозяева многих вредителей и болезней ликвидируются при своевременной обработке почвы, уничтожении сорняков и послеуборочных остатков. Тщательное обеззараживание посевного и посадочного материала препятствует распространению и размножению передающихся с ним болезней и вредителей. Выбор соответствующих сроков посева семян и посадки рассады позволяет избежать повреждения некоторых культур такими вредителями, как земляная блоха. Соблюдение теплового режима, поддержание надлежащей влажности в теплицах резко снижают поражение растений мучнистой росой, черной ножкой и другими болезнями, а также паутинным клещом.
При избыточном внесении азотных удобрений снижается сопротивляемость растений проникновению возбудителей болезней, а также ухудшается лежность овощей при хранении. Калийно-фосфорные удобрения, наоборот, способствуют снижению заболеваемости растений и овощей в период хранения. Так, в исследованиях Воронежского сельскохозяйственного института было установлено, что сохраняемость плодов томата, выращенного при внесении азота, уменьшилась на 9%, при внесении фосфора (Р4б) повысилась на 23%, калия (Ка0) – на 14%, а при совместном применении тех же доз фосфора и калия увеличилась на 31% по сравнению с неудобренными растениями. Снижению заболеваемости овощных растений способствуют и некоторые микроэлементы. Бор-содержащие удобрения уменьшают поражение свеклы корнеедом. Обработка семян и последующая некорневая подкормка капусты раствором бора и марганца снижает заболеваемость кочанов капусты при длительном хранении. По данным Воронежского сельскохозяйственного института, выход стандартных кочанов после хранения увеличился с 51,6% (контроль – намачивание семян в воде впрыскивание растений водой) до 72%.
Большое значение имеет подбор сортов, устойчивых или иммунноустойчивым к распространенным в данном районе болезням. Огурец сорта росимый и некоторые дальневосточные сорта лучше других противостоят грибным заболеваниям. Местные сорта капусты нечерноземной зоны меньше поражаются килой, чем наши южные и Сорта европейских стран. Выведенные в России сорта острого лука лучше хранятся, меньше страдают от болезней при хранении, чем сорта другого происхождения.
28
Июн
2009
2009
