- Садоводство - http://www.sadovo.ru -

Качество и техника междурядных обработок

Автор sadovo дата: 05.07.2009 @ 12:20 дп в Уход за овощами | Комментарии отключены

К качеству и технике междурядных обработок предъявляют следующие требования.
1. Ширина захвата культиватора должна быть равна ширине захвата сеялок и рассадопосадочных машин, работавших на данном поле. Путь культиваторов должен точно повторять направление движения посевных и посадочных агрегатов. В противном случае резко увеличится количество поврежденных при культивациях культурных растений.
2. Рабочие органы культиваторов должны быть хорошо заточены и установлены так, чтобы уничтожить все сорняки в полосе их прохода. Для этого перекрытие работающих в междурядьях лап устанавливают не менее 3-4 см.
3. Культивацию следует вести с минимальными защитными зонами вдоль рядков и вокруг растений в гнездах: при первой обработке 7-10 см на ровной поверхности и 4-5 см на грядах, а при последующих обработках – от 10 до 15 см. При первых одной-двух культивациях для рыхления почвенной корки в защитных зонах рядков на некоторые культиваторы устанавливают дополнительные ротационные звездочки.
4. Первую культивацию лука, корнеплодов, безрассадных капусты и томата, а также других видов растений с мелкими всходами проводят односторонними лапами-бритвами на глубину 4-6 см. Вторую, а иногда и третью междурядную обработку на глубину 8-10 см выполняют стрельчатыми лапами или двумя лапами-бритвами по краям и стрельчатой лапой посредине междурядья. При последующих культивациях на глубину 12-15 см используют долотообразные, а при появлении сорняков – стрельчатые рабочие органы. Первую культивацию поля с только что высаженной рассадой, а также со всходами огурца и бахчевых проводят на максимальную глубину. В этом случае при последующих обработках наглубление рабочих органов культиваторов уменьшают до 8-10 см, чтобы не повредить быстро разрастающиеся корни. Междурядья культур,с поверхностной корневой системой при второй и последующих культивациях рыхлят на относительно меньшую глубину, чем при культивации растений с глубоко располагающимися корнями.
5. В зависимости от культур и размеров растений секции культиваторов следует также укомплектовывать лапами-отвальчиками для окучивания достаточно крупных культурных растений и засыпания всходов сорняков в защитных зонах или специальными дисками либо щитками для предохранения от засыпания еще мелких и нежных всходов таких овощных культур, как морковь, петрушка, салат, лук.
6. Количество междурядных обработок за сезон может меняться от 2-3 до 7-9 в зависимости от зоны, почвы, культуры, выпадения осадков и числа поливов. В поливном овощеводстве культивации проводят после каждого полива, а их число на юге страны иногда достигает 15-20 в течение одного сезона.
В защищенном грунте почву еще часто рыхлят вручную мотыгами или другими орудиями. В современных теплицах для этого применяют электрофрезу ФС-0,7А и электромотыгу ЭМ-12А. Ширина захвата мотыги 12 см, глубина обработки до 10 см. Электромотыгой можно рыхлить почву вдоль рядков, оставляя защитную зону 2 см. Затраты труда в 3-4 раза меньше по сравнению с работой обычными мотыгами. Качество рыхления лучше.


Статья распечатана с Садоводство: http://www.sadovo.ru

URL статьи: http://www.sadovo.ru/447/

Копирайт © 2009 Садоводство. Все права зарезервированы. Главная страница сайта